Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Область сэкономит на новых школах. Департамент образования заявил, что денег, наоборот, надо еще больше

22 апреля 2020, 14:26
Область сэкономит на новых школах. Департамент образования заявил, что денег, наоборот, надо еще больше
Фото: архив 66.RU
В период пандемии в Свердловской области из-за нехватки средств урезали региональный бюджет, отменив строительство тех школ в регионе, которые еще не начали возводить. Власти обещают вернуться к этому, когда денег станет больше. Однако в департаменте образования администрации Екатеринбурга, напротив, говорят, что нужно выделять гораздо больше средств на ремонт и строительство школ, иначе к 2025 году детям может просто не хватить мест в учебных заведениях.

На постоянной комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике в думе Екатеринбурга выступил заместитель начальника департамента образования администрации Екатеринбурга Михаил Ладейщиков. Он заявил о необходимости выделять больше средств, в том числе областных, на строительство и ремонт школ в городе.

Михаил Ладейщиков сообщил, что сейчас в Екатеринбурге больше 100 школ работают в две смены, то есть во второй половине дня учится каждый третий ребенок. При этом, по его словам, через пять лет потребуются дополнительные места: если сегодня в городе 165 тысяч детей школьного возраста, то в 2025 году их будет 200 тысяч. Как отметил Михаил Ладейщиков, есть также новые микрорайоны, например Солнечный, где нет соответствующей инфраструктуры. Что касается ремонта, заявил Ладейщиков, то больше половины учебных зданий износились более чем на 50% — это 102 школы.

«У нас задача — перевести всех детей к 2025 году в одну смену и отремонтировать все здания, где есть износ более 50%. Чтобы решить проблему, нам нужно дополнительно 50 тысяч мест в школах», — заявил замначальника департамента образования.

В частности, требуется 35 больших новых школ и капремонт в 100 учебных заведениях. Для этого нужно порядка 8 млрд рублей в год. По словам Ладейщикова, 1 млрд должен пойти из городского бюджета, а 7 млрд — из федерального и областного.

Для сравнения — с 2016 по 2019 год было всего выделено почти 6,2 млрд. Из них почти 30% направил город. Михаил Ладейщиков утверждает, что это неправильные пропорции — надо стремиться к тому, чтобы из бюджета Екатеринбурга шло только 10–15%, а остальное — за счет средств областного и федерального бюджета.

В связи с этим он предложил направить обращение на имя губернатора Евгения Куйвашева, в котором попросить область направлять больше средств на строительство и ремонт школ в городе, а также взаимодействовать с правительством России по выделению федеральных денег на эти цели.

Депутаты гордумы поддержали позицию департамента. Они проголосовали за то, чтобы вынести обсуждение вопроса по поводу обращения к Куйвашеву на заседание думы Екатеринбурга.

21 апреля в областной бюджет на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов на заседании Заксобрания Свердловской области внесли изменения, согласно которым сокращают программы строительства. В частности, решили отказаться от строительства и реконструкции зданий школ, в том числе в Екатеринбурге.

Первый замгубернатора Свердловской области Алексей Орлов пообещал, что, когда ситуация нормализуется, они посмотрят, какие ресурсы есть, чтобы вернуться к строительству отмененных объектов.