Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Министр здравоохранения Андрей Цветков заявлял, что зараженный врач ЦГКБ №1 не ходит на работу. Он соврал

20 апреля 2020, 16:20
Врач, который заразился коронавирусом от соседки, передал его коллегам и пациентам ЦГКБ №1. У 78 человек первый тест оказался положительным. При этом региональный минздрав знал о зараженном враче — и министр, выступая перед журналистами, заверял, что он изолирован и ни с кем не контактирует.

В четверг, 16 апреля, во время брифинга Андрей Цветков рассказывал, как работают больницы Екатеринбурга в условиях пандемии. «В больнице №1 один из медработников, который не выходил на работу, находится под наблюдением, так как является контактным по подъезду. Пока ни у кого из медработников больницы диагноз не подтвердился», — заявил министр (цитата по «Ъ-Урал»).

В понедельник, 20 апреля, губернатор Евгений Куйвашев публично заявил, что в ЦГКБ №1 предварительно выявлены 78 случаев заболевания коронавирусом. Источником распространения «стал врач, который заразился от соседки, живущей с ним в одном доме». Собеседник 66.RU, близкий к больнице, рассказал, что сначала заразился хирург и его коллеги по отделению, а затем — пациенты и другие сотрудники больницы. Сейчас доктор госпитализирован в больницу №40.

Из поста губернатора следует, что врач все же выходил на работу и контактировал как минимум с коллегами.

66.RU задал вопросы пресс-службе министерства здравоохранения. Мы спросили:

  • Знал ли министр, когда выступал перед журналистами, что врач продолжает работать, хотя является контактным человеком и должен быть изолирован?
  • Как так получилось, что министр публично говорит одно, а на деле получается совсем другое?
  • Кто должен был следить за тем, чтобы контактный сотрудник не выходил на работу и соблюдал режим изоляции?
  • Намерено ли министерство проверять больницу после случившегося?

В минздраве попросили прислать официальный запрос на имя министра здравоохранения Андрея Цветкова и обратиться в оперативный штаб. В штабе на вопросы пока не ответили.

О массовом заражении пациентов и сотрудников стало известно 20 апреля. По словам источника 66.RU, в середине прошлой недели одного или двух врачей госпитализировали, в пятницу и субботу пациенты и персонал сдали анализы, а в воскресенье пришли положительные результаты.

Губернатор Евгений Куйвашев подтвердил, что предварительно положительные тесты сдали 78 человек. Чтобы предупредить такие ситуации в будущем, власти решили заселить медиков в гостиницы на время пандемии — врачи будут жить отдельно от семей и сведут к минимуму контакты с посторонними.