Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума запретила собирать деньги на благотворительность в автобусах и на улице

13 апреля 2020, 09:25
Госдума запретила собирать деньги на благотворительность в автобусах и на улице
Фото: архив 66.RU
По статистике большая часть собранных таким образом средств изымается руководством лжеволонтеров.

Депутаты Госдумы запретила благотворительные сборы на улице и в общественном транспорте. Как считается, деньги в местах массового скопления людей просят лжеволонтеры, которые получают процент от собранных средств, а не благотворительные организации с прозрачной отчетностью.

Использование ящиков является самым популярным способом сбора благотворительной помощи, однако проследить, сколько так было собрано денег и куда они пошли, очень сложно.

«Уже много лет мы боремся с чертями-коробочниками. Это такие чуваки, которые ходят собирают деньги якобы на лечение детей на улицах и в общественном транспорте. В абсолютном большинстве случаев эти деньги не доходят до детей и их крадут», — написал на своей страничке в Facebook основатель фонда «Живи, малыш» Егор Бычков.

По его мненю, ящик-накопитель скоро станет архаизмом, так как люди все меньше пользуются наличными. «Поэтому скоро фонды в принципе не будут этим заниматься. Мы на мероприятиях уже используем терминалы для оплаты банковской картой», — объяснил Егор Бычков.

66.RU часто писал о мошенниках, которые выдают себя за благотворительные организации. От добросовестных фондов их можно отличить по пяти признакам. Они перечислены в этом материале.