Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Реальные доходы россиян могут резко снизиться из-за карантина и обвала цен на нефть

13 апреля 2020, 09:12
При оптимистичном сценарии, который предполагает реализацию всех антикризисных мер, в следующем году начнется быстрое восстановление ВВП.

Прогноз подготовили аналитики Института исследований ВЭБ.РФ. По их мнению, российская экономика во втором квартале может упасть на 18%, а реальные доходы россиян – на 17,5%. Это будет нижняя точка спада, после чего начнется постепенное восстановление, пишет РБК со ссылкой на прогноз, который есть в распоряжении редакции.

Как отмечают аналитики, по итогам 2020 года ВВП сократится на 3,8%. В 2021 году они прогнозируют быстрое восстановление: ВВП вырастет на 4–4,8%. Но, по словам главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, это оптимистичный сценарий, который предполагает, что в этом году реализуют весь пакет антикризисных мер, что поможет малому бизнесу начать восстанавливать свою деятельность уже с середины года. По его словам, если антикризисные меры сдвинут по времени или ограничат по масштабам, то такого положительного эффекта в следующем году не будет. В таком случае эксперты прогнозируют длительное падение, а потом очень медленный рост экономики.

Согласно базовому сценарию ВЭБа, пик заболеваемости коронавирусом в России придется на конец апреля — начало мая 2020 года. Отмену режима самоизоляции и снятие карантинных мер в регионах ожидают с середины мая, а в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области – с середины июня. При этом сценарии сильнее всего пострадают гостиничный бизнес и сфера общественного питания, культура и спорт, транспорт, оптовая и розничная торговля.

По прогнозам экспертов, уровень безработицы поднимется с 4,7% в 2019 году до 7%. Пик прогнозируют на второй квартал этого года, когда многие россияне потеряют работу.

Аналитики считают, что необходимы дополнительные меры по поддержке кризисных секторов, особенно авиаперевозок, авиапрома, автопрома. По их мнению, программу льготного кредитования малого и среднего предпринимательства нужно увеличить, а налоговую задолженность для этого бизнеса – списать.

Ранее страны-участницы ОПЕК+ и G20 договорились о стабилизации нефтяного рынка в период пандемии коронавируса. Страны, добывающие 70 млн баррелей нефти в сутки, или 70% от общемирового производства, согласились снизить добычу на 15 млн баррелей в мае и июне. Главный экономист VYGON Consulting Сергей Ежов считает, что если в результате договоренностей цена на нефть вырастет всего на 1,45 доллара за баррель от сегодняшних уровней, то российский бюджет выиграет на 20% даже при снижении добычи.