Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Депутатов бесплатно проверяют на коронавирус, а врачей, полицейских и учителей — нет. Почему так?

10 апреля 2020, 19:15
Депутаты гордумы Екатеринбурга 10 апреля прошли тестирование на коронавирус по ОМС. Но в России пока бесплатно проводят диагностику на COVID-19 только при наличии показаний к этому: недомогании, возвращении из «опасной» страны или контакте с зараженным. 66.RU связался с председателем гордумы Игорем Володиным, чтобы узнать, как он добился «особых условий» сдачи теста для депутатов.

Депутатов тестировали на коронавирус в зале заседаний постоянных комиссий думы Екатеринбурга. Тестирование прошли 48 человек из аппарата, которые постоянно работают, в том числе секретари. Результаты придут в понедельник.

Игорь Володин сообщил корреспонденту 66.RU, что депутаты сами обратились к нему с просьбой протестировать их на коронавирус, объяснив это тем, что по самым важным вопросам продолжают общаться с жителями не дистанционно, а лично. К тому же на следующей неделе запланировано заседание депутатов гордумы.

Однако, по информации Роспотребнадзора, бесплатно анализы по желанию граждан, не имеющих клинических показаний, не проводят. Чтобы человека проверили на коронавирус, он должен прибыть в течение последних 14 дней из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, иметь признаки ОРВИ или контактировать с зараженными. С 10 апреля в Екатеринбурге можно сдать тест на коронавирус всем желающим в лаборатории «Ситилаб», но это платная услуга и только по предварительной записи.

На вопрос, как же в таком случае все депутаты сдали тест на коронавирус по ОМС, Володин ответил, что такое решение принял мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, к которому тот обратился. «Мы готовы были, даже с предложением выступали, чтобы сделать исследование на коронавирус за свой счет... Чтобы не затрагивать бюджетных денег, сами провести. Нам сказали [в администрации]: «Нет», — пояснил Игорь Володин.

При этом сами депутаты считают, что проверять на коронавирус за бюджетные деньги должны всех, кто по роду деятельности общается с людьми. «Должны быть обследованы журналисты, которые ходят на пресс-конференции. Также надо тестировать учителей, врачей и всех бюджетников, кто связан с приемом граждан. Володин подал пример, аппарат ему признателен за это. Но это не депутатская привилегия. Это должна быть норма», — заявил депутат Константин Киселев, добавив, что на коронавирус в мэрии проверены только сам Александр Высокинский и его заместитель, несмотря на то, что остальные тоже взаимодействуют с людьми.

Игорь Володин подчеркнул, что согласен с Константином Киселевым, но сам он может только озвучивать это мнение и выносить проблему на обсуждение. По его словам, должен быть решен вопрос с финансированием, в том числе, возможно, за счет средств областного бюджета.