Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова оставили в СИЗО до лета

9 апреля 2020, 12:33
Гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова оставили в СИЗО до лета
Фото: архив 66.RU
Ленинский суд Екатеринбурга продлил срок содержания под стражей Артемия Кызласова, его подозревают в получении взятки.

Срок прошлой меры пресечения Кызласову истекал 17 апреля. Поэтому сегодня следователи СКР, которые работают по делу о получении гендиректором «Титановой долины» взятки, вышли в Ленинский суд Екатеринбурга с ходатайством о продлении срока содержания Кызласова под стражей.

Ленинский суд удовлетворил ходатайство следователей, отметив, что при изменении меры пресечения обвиняемый может скрыться от следствия и оказать давление на участников судопроизводства. В итоге срок содержания гендиректору «Титановой долины» продлили до 17 июля 2020 года.

Фото: архив 66.RU

Бывший заместитель министра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов проходит по уголовному делу подельником Артемия Кызласова. По данным следствия, экс-чиновник выступил посредником при передаче взятки.

В ходе следующего заседания суд рассмотрел вопрос о продлении сроков содержания под стражей Михаилу Шилиманову, обвиняющемуся в пособничестве при передачи взятки Кызласову. Адвокаты Шилиманова настаивали на изменении меры пресечения на запрет совершения определенных действий. Однако суд встал на сторону следствия и удовлетворил ходатайство о продлении сроков содержания под стражей до 17 июля.

66.RU подробно рассказывал об уголовном деле Артемия Кызласова.

  • Гендиректора «Титановой долины» Артемия Кызласова задержали вечером 17 февраля. 66.RU подробно описывал, как это было. Со слов очевидца, Кызласов пришел в кафе Coffee Book на первом этаже «Высоцкого», чтобы встретиться с коммерческим директором ООО «Проектное дело» Дмитрием Пановым и бывшим замминистра экономики региона Михаилом Шилимановым.
  • Панов пришел на встречу с портфелем, Кызласов — с пустым пакетом. Они сидели за одним столиком напротив друг друга, затем поменялись местами. Когда Панов собрался уходить, началось задержание. Один из трех оперативников подошел к Кызласову, который расположился на диване. Свидетели сцены рассказывают, что вел он себя спокойно. Так же спокоен был и Панов, что-то говорил и улыбался.
  • Защита Кызласова утверждает, что сверток с деньгами, который трактовали как взятку, в ходе обысков нашли под диваном, он был набит резаной бумагой. По другой информации, 2,5 млн рублей, которые были при гендиректоре «Титановой долины», — только часть взятки в 10 млн рублей.
  • ООО «Проектное дело» — микропредприятие с тремя сотрудниками. В 2019 году оно стало субподрядчиком ООО «ГЕОЛАЙН технологии» из Санкт-Петербурга, которое заключило контракт с «Титановой долиной» на 92 758 279 рублей. Питерская компания, по словам источника, аффилирована с Кызласовым.
  • «ГЕОЛАЙН технологии» заключило договор субподряда с «Проектным делом» на сумму около 55 млн рублей. По мнению следствия, Кызласов стал требовать с субподрядчика «откат» в сумме 10 млн рублей. «Таким образом с контракта стоимостью 92,7 миллиона около 50 миллионов достались Кызласову, и только 45 пошли на дело», — объяснил собеседник 66.RU.
  • Сообщалось, что после задержания гендиректора «Титановой долины» пять часов держали в машине перед зданием СКР. Адвокат Алексей Зорин пояснил, что, «укрывая задержанного в первые часы, [силовики] пытаются добиться признательных показаний».
  • Кроме того, 17 февраля задержали экс-замминистра экономики Свердловской области Михаила Шилиманова, который присутствовал на встрече Кызласова с представителем субподрядчика.