Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Полицейские не станут штрафовать горожан за выход из дома в неотложных случаях. Обещание губернатора

4 апреля 2020, 18:17
Евгений Куйвашев опубликовал в Instagram очередную порцию ответов на вопросы жителей региона о мерах против распространения коронавируса.

Одна из подписчиц спросила его, может ли она быть оштрафована, если работает из дома удаленно и вышла на улицу.

«Вы можете выходить из дома, чтобы купить продукты в ближайшем магазине, вынести мусор или выгулять домашнего питомца. Понятно, что кому-то нужно помочь пожилым родственникам. Но я прошу вас и всех жителей региона максимально придерживаться режима самоизоляции и покидать дом только для таких неотложных дел. Я надеюсь, что до штрафов дело не дойдет. Исключение здесь составляют случаи, когда человек нарушает предписания санврачей об изоляции или скрывает, что прибыл из неблагоприятных регионов мира. Вот здесь ответственность должна наступать», — ответил Куйвашев.

Одна из жительниц региона сообщила, что ее сыну пришла повестка из военкомата, где написано явиться 6 апреля для того, чтобы встать на учет. «Что нам делать? Куда идти?» — интересуется женщина.

«Призыв на территории Свердловской области начался 1 апреля. При этом в связи со сложившейся ситуацией скорректированы сроки прибытия призывников на заседания призывных комиссий — с середины апреля. Ходить в понедельник вам никуда не нужно. С начала следующей недели в военном комиссариате Свердловской области начнет работу горячая линия по вопросам призыва — можно будет по телефону получить всю информацию», — ответил глава региона.

Губернатора спросили, законно ли, когда работодатель снижает зарплату на 50% в связи с эпидемией и работой на удаленном доступе, а предприятие не остановилось.

«В сложившейся ситуации, к сожалению, руководители вынуждены переводить на удаленный доступ персонал. Это одно из необходимых условий профилактики вируса. Главное требование — сохранение оплаты труда, хотя в отдельных случаях стимулирующие надбавки могут пострадать. В любом случае работодатели должны понимать, что после снятия режима повышенной готовности и ограничительных мероприятий их действиям будет дана правовая оценка», — считает Евгений Куйвашев.

У него поинтересовались, на каких основаниях в поликлиниках города персонал вынуждают пойти в отпуск без содержания, переносить свой отпуск на период карантина или работать просто на окладе размером ниже прожиточного минимума.

«Мне трудно ответить вам конкретно, не зная, о какой поликлинике вы говорите. И если это возможно, я прошу вас уточнить, где происходят такие вещи. В любом случае дам поручение провести дополнительную работу с руководителями медицинских организаций — такого в принципе быть не должно! Медицинские работники сегодня в большинстве своем находятся на переднем крае борьбы с новой инфекцией, несут огромные физические и психологические нагрузки. Для них сегодня прорабатываются дополнительные меры поддержки. Главврачи все это должны понимать, как и то, что после снятия особого режима их действиям будет дана оценка», — ответил он.

Полную версию ответов губернатора на вопросы можно найти в его Instagram.