Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Несправедливый карантин: смотрите, как власть реагирует на нарушение режима изоляции в магазинах и храмах

7 апреля 2020, 19:06
Несправедливый карантин: смотрите, как власть реагирует на нарушение режима изоляции в магазинах и храмах
Фото: Игорь Чернов, Алексей Бушмаков. Коллаж 66.RU
В Екатеринбурге больше недели действует режим самоизоляции — горожане сидят дома, бизнес вынужденно закрывается и без объявления ЧС, не рассчитывая на компенсации. Перед указом губернатора все вроде бы равны, но 7 апреля выяснилось, что верующие гораздо равнее, чем остальные.

Редакция 66.RU выпускает десятки новостей о коронавирусе и последствиях пандемии. Но сейчас мы удивлены (мягко говоря) тем, что происходит в Екатеринбурге. Чтобы понять наши чувства, сравните два информационных повода. Первый — магазин «Леруа Мерлен» не послушался противовирусных запретов и продолжил работать, правда, очень недолго. Второй — церкви и храмы игнорируют запреты и будут работать столько, сколько им хочется.

1. Строительный гипермаркет продолжил работать, когда в указе губернатора еще не было требований о жесткой изоляции жителей — это было лишь рекомендацией.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Церкви Екатеринбурга — и, в частности, Вознесенский храм — принимают прихожан целую неделю после введения запрета на передвижения людей по городу без крайней необходимости.

2. В «Леруа Мерлен», который не стал закрываться по первому требованию властей, пришли молодые мужчины и женщины — то есть люди возраста, не попадающего в зону риска.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

На архиерейскую литургию в Вознесенское подворье пришли пенсионеры и дети — первые находятся в группе риска, вторых врачи считают потенциальными разносчиками инфекции.

3. Почти сразу после введения ограничительных мер в «Леруа Мерлен» приехали сотрудники Роспотребнадзора в сопровождении полицейских — оперативный штаб, возможно, готовился к неподчинению бизнеса и выслал туда команду ревизоров.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

В храмах, где до сих пор продолжаются службы с участием десятков горожан, нет ни одного сотрудника Роспотребнадзора (или есть, но они молятся). Рядом с церквями не встречаются сотрудники ППС, которые предупреждали бы верующих о необходимости оставаться дома.

Фото: Алексей Бушмаков, Facebook

4. А что с социальным дистанцированием? После первого закрытия «Леруа Мерлен» открылся во второй раз, но с ужесточенными условиями — в зал пускали ограниченное число покупателей, они не должны были приближаться к друг другу ближе, чем на полтора метра.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

В некоторых храмах Екатеринбурга тоже появилась разметка для прихожан, которые посещают службу. Но соблюдают ее не всегда.

5. Сотрудники Роспотребнадзора закрывали «Леруа Мерлен» до последнего — они не уехали до тех пор, пока все покупатели не покинули торговый зал, а двери не опечатали.

О том, как Роспотребнадзор (не) закрывает храмы, мы писали в третьем пункте.

6. 28 марта оперативный штаб начал рейды по незакрывшимся магазинам. Об этом оповестили журналистов. Тем, кто нарушал указ губернатора, выдавали предписание о немедленном прекращении работы. «В «Леруа Мерлен» теперь вот так», — подписали фото ниже в оперативном штабе.

Отвечая на вопрос о том, почему в церквях продолжаются службы с участием десятков горожан, Павел Креков лишь деликатно напомнил, что режим изоляции распространяется и на верующих. «Конечно, должен быть здоровый дух, но он должен быть в здоровом теле. Это зона решения каждого человека, в том числе и верующего. Я думаю, что сохранение здоровья ближних — это святая задача», — сказал замгубернатора.

Фото: Екатеринбургская епархия

Журналисты 66.RU находятся в замешательстве и решили публично обратиться к оперативному штабу региона. Мы не понимаем, почему противовирусные запреты не распространяются на всех. Уже неделю мы, как и большинство наших читателей, работаем из дома и находимся взаперти круглосуточно. Мы миримся с тем, что из-за режима изоляции страдает городская экономика, и морально готовимся к последствиям.

Но мы не понимаем, почему призывы «соблюдать разумные ограничения» и запреты губернатора не касаются церкви. При том, что у региональных властей есть веские основания, чтобы прервать коллективные богослужения. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал требования светской власти. Уже неделю на сайте патриархии публикуют последования служб для верующих, чтобы те молились дома, а столичные и екатеринбургские храмы транслируют богослужения онлайн. Но почему-то, пока архипастырь молится в полупустом храме Христа Спасителя, в Екатеринбурге службы совершаются в присутствии десятков прихожан.

Правила должны быть едины для всех.