Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Россию начали возвращать туристов. Как живут люди, которые больше недели пытаются улететь домой

7 апреля 2020, 08:36
Россия возобновила авиарейсы по возвращению граждан из-за рубежа. 6 апреля прилетели два самолета: Бишкек — Екатеринбург и Дакка — Нижний Новгород. До отмены полетов вернуться в Россию не успели около 30 тысяч человек. 66.RU собрал истории о том, с чем им пришлось столкнуться в других странах.

С середины марта до начала апреля в России обещали активно вывозить граждан, которые застряли за рубежом из-за закрытия границ и отмены рейсов после начала пандемии коронавируса. Но в ночь с 3 на 4 апреля власти РФ остановили все международные пассажирские авиарейсы, включая вывозные, которые спасали россиян. После двухдневной паузы спасение граждан возобновили.

Пока россияне ждут помощи, они вынуждены бороться с агрессией местных, обманом и неудобствами.

Безденежье

Пенсионеры Юлия и ее муж с двумя маленькими внучками не могут вернуться из Таиланда, пишет «КП». Юлия рассказывает, что у многих россиян, которые застряли в этой стране, уже нет денег на еду. Люди вынуждены снимать дома, заселяясь туда по десять человек. Сын оплатил им жилье, но, говорит Юлия, если они попадут в больницу, то счет будет огромным. «Один день нашего русского в больнице стоит 1000 долларов и выше, в зависимости от тяжести заболевания. Конечно, страховки никакой тут нет», — рассказывает пенсионерка. По ее словам, помогают россияне, которые живут в Таиланде по нескольку лет. Они привозили еду тем, кто застрял в аэропортах.

Жизнь в аэропорту

Ольга Шнайдер должна была вернуться из Израиля в конце марта, но застряла в аэропорту, когда отменили рейсы. Россиянка рассказала «Медузе», что не может уехать оттуда, так как в любой момент ждет самолета. Она спит на маленьком сиденье в аэропорту. Денег на еду нет. Чайник, чай и еду ей, а также другим застрявшим в аэропорту туристам привезли местные жители.

Агрессия со стороны местных жителей

С агрессией сталкиваются те, кто застрял в Индии, Танзании, Камбодже и Индонезии. Как пишет Daily Storm, Дмитрий, уехавший в Индию, чтобы перезимовать, не смог вернуться. По его словам, местные жители считают, что иностранцы виноваты в распространении коронавируса. Дмитрий говорит, что на улице он слышал лозунги в свой адрес: «Белые — коронавирус». А российские туристы в танзанийском Занзибаре ранее записали видеообращение, в котором рассказали, что местные кричат им вслед: «Корона» и кидают в них палки и камни.

Мошенничество

Антон Виноградов, застрявший в ЮАР, рассказал «360», что на фоне этой ситуации активизировались мошенники. Когда людям сказали, что полеты отменили, им пришлось заполнить форму на портале госуслуг. После этого на оставленные в заявлении номера телефонов стали приходить смс с предложением отправить сообщение на короткий номер. В госуслугах им сказали, что никакого отношения к рассылке не имеют. «Ситуация вызывает большие опасения, так как мы указали номера наших карт для оказания материальной помощи», — рассказал изданию Виноградов.

Неизвестность

Евгения Старовойт застряла в австралийском городе Мельбурн, пишет «Коммерсантъ». Она сообщила, что заполнила анкету, в которой фактически дала согласие полететь в любом предложенном ей рейсе. Проблема в том, что нет информации, из какого города он отправится, а значит, она рискует до него не добраться. Более того, неизвестен и конечный пункт возвращения. «Нет ясности и с тем, будет вывозной рейс бесплатным для нас или нет. Нам уже предлагало консульство покупать билеты на рейс Qatar Airlines, которые стоили от 70 тыс. до 300 тыс. руб. У нас таких денег нет», — рассказала изданию Евгения.

Риск стать нелегалами

Алена, оставшаяся в Израиле, рассказывает, что у нее и многих других главная проблема заключается в том, что нет возможности продлить сроки пребывания в этой стране. То есть многие рискуют стать нелегалами, а значит, навсегда лишиться шанса приехать в эту страну снова.