Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Евгений Куйвашев объяснил, как сформируют зарплаты за нерабочий апрель

5 апреля 2020, 19:02
Евгений Куйвашев объяснил, как сформируют зарплаты за нерабочий апрель
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Почти месяц — с 31 марта по 20 апреля — часть жителей Свердловской области проведет дома без работы. Некоторые уже задали вопросы о начислениях губернатору. Он ответил на них в Instagram. 66.RU публикует выдержки.

Как начислят зарплату за апрель? Правомерно ли платить сотрудникам по две трети оклада без стимулирующих и уральского коэффициента?

Оклад пострадать не может. Уральский коэффициент из расчета зарплаты убрать нельзя, надбавка за работу в сельской местности останется. Возможно, две трети — это гарантированная часть без премиальных выплат [которую работодатель вправе предоставить]. Возможное сокращение зарплаты возможно в рамках трудового договора. <…>

В сложившейся ситуации руководители организаций, к сожалению, вынуждены идти на сокращение оплаты труда, но страдать могут лишь стимулирующие выплаты. По закону работодатель обязан уведомлять работника обо всех изменениях письменно. Если этого не произошло и вы считаете, что вашим права нарушены, обращайтесь в трудовую инспекцию.

Где купить маски?

Мы делаем все, чтобы маски появились в свободной продаже по приемлемым ценам. Производство наращивается, но прежде всего масками обеспечивают медучреждения, сотрудников правоохранительных органов, предприятия, где нельзя остановить производство.

Ежедневно 41 предприятие выпускает по 70 тысяч многоразовых тканевых, 20 тысяч марлевых и 45 тысяч одноразовых медицинских масок. Если вы видите, что маски продают по 50–100 рублей за штуку, обращайтесь в УФАС. Там следят за необоснованным повышением цен.

Вы поможете трудовым мигрантам?

Для продления срока временного пребывания иностранцев в России нужно обратиться в ближайший территориальный орган полиции с заявлением в произвольной форме. Визы продлевают независимо от цели приезда, даже если сроки вышли.

Мы перепрофилировали производство на выпуск масок. Куда нам обратиться, чтобы продолжить деятельность в качестве швейного предприятия?

Если ваше производство перепрофилировалось на выпуск многоразовых масок, обратитесь в Минпромышленности региона по телефону 8(343)358–19–98. Там сделают все, чтобы вам помочь.

Полную версию вопросов и ответов смотрите в Instagram.

  • Режим полной самоизоляции в Свердловской области продлен до 20 апреля. Юрист из Екатеринбурга сомневается в его законности и обратился в суд, чтобы признать некоторые пункты из указа губернатора недействительными.
  • По распоряжению властей, работодатели обязаны выплатить зарплату сотрудникам, которые не работают из-за карантина.
  • Социальное дистанцирование необходимо, чтобы замедлить распространение коронавируса. По состоянию на 5 апреля в России насчитывается 5,3 тыс. случаев заражения. 45 человек скончались, 355 — выздоровели.