Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как суровая Чечня борется с коронавирусом, пока остальные регионы копируют Москву

2 апреля 2020, 16:40
Рамзан Кадыров намерен полностью изолировать республику. Нарушителям карантина в регионе грозят полипропиленовые палки, штрафы и массовые профилактические беседы.

Борьба с коронавирусом в большинстве российских регионов ведется по одной и той же схеме, которую задает мэр Москвы Сергей Собянин. Так, к примеру, происходит в Свердловской области, где губернатор Евгений Куйвашев через день-два после ограничений, вводимых Собяниным в столице, подписывает похожие указы для Среднего Урала.

При этом в Чеченской Республике предпринимаются более жесткие меры. С 5 апреля регион закрывает наземное и воздушное сообщение.

Рамзан Кадыров. глава Чечни:

— Кто хочет вернуться или выехать из республики в ближайшее время, должен это сделать до 5 апреля, после мы не будем никого пропускать. Речь идет о безопасности моего народа, республики, и я обязан принимать решительные меры в такой ситуации.

На улицах Грозного жители уже несколько дней видят большое количество полицейских кортежей с вооруженными силовиками:

Прохожих на улицах через громкоговорители предупреждают о штрафах за нарушение карантина:

С теми, кто не соблюдает указ, проводят групповые разъяснительные беседы:

Силовикам раздали полипропиленовые палки:

После появления этого ролика в соцсетях министр по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил изданию «Подъем», что силовики так «прикалываются», чтобы поднять настроение дисциплинированным жителям республики, которые находятся в своих домах. По его словам, руководство Чечни не давало распоряжений разгонять нарушителей карантина в Республике палками.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, выступая в эфире телеканала «Грозный», назвал смерть достойным наказанием для нарушивших карантин и распространяющих коронавирус. Человека, который создает подобную угрозу для себя и других, «следовало бы убить». «Не только сам заболевает, [но и заражает] свою семью, своих сестер, братьев, соседей», — пояснил Кадыров и призвал чеченцев не передвигаться «туда-сюда».

Рамзан Кадыров:

— Я обращаюсь к федеральному центру, чтобы они позволили решать вопросы на местах. Что творится в регионах, лучше знает его глава. Я готов нарушить все законы, пожертвовать собой, ради того, чтобы жили люди. Вы затягиваете с правом регионам самим решать, а каждый день — это жизнь людей.

Глава Чечни считает, что в регионах, где жестко соблюдается карантин, снизилась смертность и жесткие меры привели к хорошим результатам. «Что мы требуем, нам не дают. Мы должны принять решения ради спасения людей, безопасности региона», — добавил Кадыров.

В Чечне официально подтверждено девять случаев заражения коронавирусом. В среду, 1 апреля, стало известно, что в Грозном умерла зараженная коронавирусом пожилая женщина, которая приехала из Москвы.