Акцию по сбору средств на пошив масок для персонала и пациентов городских больниц Фонд Ройзмана запустил 30 марта. За сутки деньги перевели 140 человек, рассказал 66.RU директор фонда Степан Чиганцев. Перед каждым благотворителем фонд будет отчитываться письменно: сколько масок пошили, куда доставили и как много на это потратили.
Пошивом займутся три организации: «Благое дело» из Невьянска, где работают люди с инвалидностью, «Город мастеров» и «Аистенок». Изготовленные маски будут многоразовыми — их шьют из бязи. Изделия можно будет кипятить и стирать.
Кроме того, фонд ищет производства, которые реализуют средства дезинфекции, медицинские маски и перчатки с необходимыми сертификатами по докоронавирусным ценам. «Мы будем сами распределять эти маски по больницам. Заявок [от медучреждений] у нас уже достаточно», — рассказал Евгений Ройзман.
В Горздраве затруднились ответить 66.RU, нуждаются ли екатеринбургские больницы в медицинских масках. В региональном минздраве заявляют, что никакого дефицита в подведомственных учреждениях — а это прежде всего областные больницы региона — нет. «В подведомственных нам [больницах масок] достаточно. Сколько их в Екатеринбурге — уточняйте в Горздраве», — сказал пресс-секретарь министерства Константин Шестаков.
На деле масок в больницах не хватает — об этом еще в середине марта говорил директор единственного производителя на Урале АО «Здравмедтех-Е». «Работаем круглосуточно без выходных и выпускаем 30 тыс. масок в сутки, потребности аптек покрыть не удается, заказов больше, чем мы можем производить, потому что мы прежде всего стараемся удовлетворить потребности больниц и Росздравнадзора. Горящие заказы от больниц, где не хватает масок в стационарах и операционных, мы отгружаем в первую очередь», — рассказывал Николай Поляков агентству ТАСС.
По неподтвержденной информации, персоналу ряда городских больниц руководство поручило шить маски самостоятельно, несмотря на то, что в учреждениях должны использовать только медицинскую продукцию, которая отвечает требованиям ГОСТа.
«Сейчас нужно поддержать врачей, которые находятся на передовой и стараются ради нас. Это их работа, и от этого никуда не деться, но если мы все можем помочь врачам, то давайте это сделаем», — говорит директор Фонда Ройзмана Степан Чиганцев.
Евгений Ройзман признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом