Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На выходную неделю в Москве закроют рестораны, парки и ТЦ. В Екатеринбурге будет так же?

26 марта 2020, 08:11
На выходную неделю в Москве закроют рестораны, парки и ТЦ. В Екатеринбурге будет так же?
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
После того как президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, какие заведения не будут работать. По его словам, в этот период в общественных местах делать будет нечего, поэтому горожанам и гостям города лучше находиться дома. Пока регионы не объявили, как будут жить на следующей неделе. Но часть из них, в том числе Свердловская область, стараются ориентироваться на Сергея Собянина.

Сергей Собянин пообещал назвать все ограничения на следующую неделю 26 марта. Но предварительно в прямом эфире телеканала «ТВ Центр» мэр озвучил некоторые из решений.

Так, с 30 марта по 5 апреля могут закрыться:

  • торговые предприятия, которые не занимаются продажей вещей первой необходимости;
  • точки общественного питания;
  • торговые центры;
  • центральные парки.

Также на следующую неделю в Москве ограничат посещение всех религиозных учреждений, пишет РБК со ссылкой на свои источники. Некоторые мечети и синагоги уже не работают для прихожан, но христианские храмы остаются открытыми.

Что будет работать: производственные столовые, природные парки и особо охраняемые природные территории. Также, согласно указу президента, не станут закрывать медицинские организации, аптеки, магазины, где продают товары первой необходимости, неотложные службы, ремонтные и погрузочно-разгрузочные компании.

О том, какие меры будут действовать в регионах, пока не объявляли. 66.RU направил запрос в оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Свердловской области, но на него на момент публикации не ответили.

Регионы ранее повторяли те же меры, что вводили в Москве. Так, когда в столице ограничили проведение массовых мероприятий численностью 50 человек, в Свердловской области тоже ввели этот запрет. Также несколько дней назад Собянин обязал москвичей старше 65 лет оставаться дома на самоизоляции. За это им выплатят разовую компенсацию в размере 4 тысяч рублей. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев тоже обратился к пожилым людям старше 65 лет с рекомендацией оставаться дома до 12 апреля. Но компенсацию за это они не получат.

Но есть меры, которые Свердловская область не переняла. Например, в Москве торговые центры работают в особом режиме — они одновременно обслуживают небольшие группы людей. Торговые центры в Екатеринбурге пока работают свободно. Но там не проводят массовые мероприятия, обрабатывают помещения и измеряют температуру сотрудникам. Кроме того, в Москве стоматологические кабинеты теперь оказывают только экстренную помощь при острой боли и других состояниях, требующих срочного вмешательства. Также в столице временно отменили льготный проезд для студентов колледжей и вузов, а также для пожилых людей старше 65 лет и граждан с хроническими заболеваниями. В Свердловской области такие меры пока не ввели.

По последним данным, в России коронавирусом заразились 658 человек. Двое из них умерли — им было 88 и 73 года. Также умерла 79-летняя пациентка с Covid-19. Но причиной смерти стала не пневмония, а оторвавшийся тромб.