Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

В России первый регион решился ограничить выезд людей из городов

25 марта 2020, 13:07
В России первый регион решился ограничить выезд людей из городов
Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU
В Красноярском крае, где зарегистрированы девять случаев COVID-19, будут убеждать жителей населенных пунктов отказаться от поездок в другие города края и соседние регионы.

Соответствующее распоряжение дал муниципалитетам губернатор Александр Усс, сообщает агентство ТАСС. 17 марта в регионе, как и в Свердловской области, ввели режим повышенной готовности, а 25-го — решили частично ограничить выезд жителей в другие населенные пункты. Исключение сделают для «неотложных случаев».

Сначала СМИ писали, что выезды и въезды в города запретят совсем. Позже выяснилось, что пресс-служба края ошиблась и губернатор лишь рекомендовал «принять меры по уменьшению количества выездов жителей» в рамках действующих полномочий чиновников.

Кроме того, на селекторном совещании с главами районов края Александр Усс рекомендовал подчиненным бороться со слухами о распространении COVID-19, способствовать самоизоляции пожилых людей, по возможности переводить сотрудников потенциально опасных объектов на удаленные места и так далее. Жителям края власти советуют не подходить друг к другу ближе чем на полтора-два метра, то есть соблюдать социальную дистанцию.

На территории региона живут 2,86 млн человек (в Свердловской области — 4,3 млн), больше трети — в Красноярске. Школы там не работают, дети учатся на дому, спортивные секции закрыты, часть горожан перешла на удаленную работу. Из-за карантина пассажиропоток в общественном транспорте снизился на 45%.

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков также рекомендовал уральцам отказаться от поездок в другие регионы страны, но заверил, что запрещать путешествия по России власти не будут. Такой режим продлится в регионе до конца апреля. Возможно, срок увеличится.

В то же время, в условиях падения пассажиропотока за рубеж, авиакомпании пытаются компенсировать потери за счет внутренних рейсов. Так, «Аэрофлот» снизил цены на самолеты из Москвы в регионы. Билеты из Красноярска также подешевели.