Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43996 +384
Выздоровели
36179 +387
Умерли
970 +9
Россия
Заразились
2138828 +24326
Выздоровели
1634671 +23226
Умерли
37031 +491

Пациентка заявила, что ее выписали из ГКБ №40 с пневмонией, чтобы освободить место для людей на карантине

19 марта 2020, 15:03
Пациентка заявила, что ее выписали из ГКБ №40 с пневмонией, чтобы освободить место для людей на карантине
Фото: 66.RU
Девушка утверждает, что ее недолечили и отправили домой, и теперь ей приходится тратить деньги на частные клиники. В выписке, которую ей дали в больнице, говорится, что ее состояние удовлетворительное. Речь идет о той самой Елизавете, которую врачи отказывались тестировать на коронавирус, несмотря на контакты с китайцами и высокую температуру.

Елизавету Жданову (девичья фамилия Бобкова) 18 марта выписали из больницы № 40 с подтвержденной пневмонией. В учреждении она провела всего шесть дней. Об этом девушка рассказала корреспонденту 66.RU.

Елизавета Жданова:

— Если сказать точно, меня просто выгнали. Причем не меня одну, а весь этаж. Туда будут привозить людей с подозрением на коронавирус. Чувствую себя более менее, при выписке мне даже не сделали повторный рентген. Врачи сказали: температуры нет, значит, динамика положительная. В выписке написали, что состояние удовлетворительное.

Фото: Предоставила 66.RU Елизавета Жданова

Девушка рассказала, что в медучреждении ей делали капельницы с антибиотиками и ингаляции, давали антибиотики в таблетках. «Получается, лечение оборвалось на половине. Ведь обычно пневмонию лечат 10 дней», — говорит Елизавета.

В ГКБ № 40 сначала информацию опровергли и заявили корреспонденту 66.RU, что Елизавета Жданова до сих пор находится в медучреждении и проходит лечение. Более того, сотрудники больницы сообщили, что она на карантине. Позже из пресс-службы перезвонили и сказали, что Елизавету действительно выписали, так как ей «осталось долечить легкую пневмонию».

В департаменте здравоохранения Екатеринбурга нам подтвердили, что инфекционное отделение ГКБ № 40 освобождают для пациентов с подозрением на коронавирус, но сказали, что выписывают только здоровых пациентов, которые не нуждаются в медпомощи.

Екатерина Макашина, пресс-секретарь департамента здравоохранения:

— Всех пациентов с пневмонией перевели в терапевтическое отделение, с кишечной инфекцией, вирусными гепатитами — в гастроэнтерологическое отделение, с нейроинфекцией — в неврологическое отделение. Никто из пациентов без медицинской помощи не остается.

Однако Елизавета Жданова заявила, что сейчас вынуждена лечиться в частных клиниках. «Анализы, прием у врача и таблетки обошлись мне в 10 тыс. рублей», — написала девушка в Instagram.

UPD: Корреспондент 66.RU задал вопрос об этой ситуации заместителю губернатора Павлу Крекову. Он ответил следующее: «Такое невозможно и не должно быть. Минздрав знает об этой истории. Проверяем, действительно ли это была пневмония. Если да, то врачи понесут ответственность».

Ранее мы писали о том, что Елизавета больше недели не могла добиться, чтобы у нее взяли анализ на коронавирус. Две недели у семьи жили гости из Тайваня. На третий день после их отъезда у девушки поднялась температура 39–40 градусов, врачи неотложки выписали ей антибиотики, но тестирование на коронавирус не провели. Анализы взяли только тогда, когда Елизавета обзвонила все ведомства, включая федеральный Роспотребнадзор, и обратилась в СМИ. Ее положили в инфекционную больницу. Тест на коронавирус оказался отрицательным. Елизавета заявила корреспонденту 66.RU, что результатов анализа даже не видела, он прописан в общей выписке.