Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Врач-окулист выписывала липовые справки, чтобы обмануть Пенсионный фонд. Ее приговорили к условному сроку

16 марта 2020, 12:46
Врач-окулист выписывала липовые справки, чтобы обмануть Пенсионный фонд. Ее приговорили к условному сроку
Фото: Григорий Постников 66.RU
Ленинский суд Екатеринбурга признал экс-супругу бывшего ректора УГГУ Николая Косарева, врача-офтальмолога госпиталя ветеранов войн Светлану Косареву виновной в пособничестве мошенникам. Она оформляла фиктивные справки об инвалидности, дающие право на получение социальных пенсий.

Скамью обвиняемых с Косаревой делят продавец из Нижних Серег Елена Грачева, ее супруг, сотрудник «УГМК-Электросталь» Валерий Грачев и нагревальщик стали «Трубные изоляции» Елена Першкова. Последние трое являются клиентами врача, купившими у нее поддельные справки.

Липовый документ давал право на прохождение медико-социальной экспертизы в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области при Минтруде России, сотрудники которого также являлись участниками «схемы». Они подтверждали инвалидность «клиентов» Косаревой, и те получали от государства пенсии, льготы и прочие привилегии.

Фото: Дмитрий Антоненков

Светлана Косарева отказывается от комментариев по делу. В судебном процессе она заявляла о невиновности.

16 марта суд признал Светлану Косареву виновной по нескольким эпизодам статьи «Пособничество в мошенничестве» и приговорил ее к году лишения свободы условно со штрафом 60 тысяч рублей. По статье «Подделка документов» ее оправдали.

Псевдоинвалидов признали виновными в мошенничестве. Супруги Грачевы получили по полтора года лишения свободы условно и штраф на общую сумму 80 тысяч рублей. Елена Першкова приговорена к году и трем месяцам условного лишения свободы, ей нужно выплатить 50 тысяч рублей в пользу государства. При этом ущерб от действий группы оценен в 900 тысяч рублей, его понес Пенсионный фонд.

«Обстоятельства совершенных преступлений не соответствуют обвинительному заключению. Поэтому будем обжаловать и просить оправдать Светлану Косареву», — заявил ее адвокат.

Многотомное уголовное дело, иронично прозванное «инвалиды на лексусах», родилось в 2016 году. Косарева и другие участники преступной группы, по мнению силовиков, могут быть причастны к выдаче около 400 фиктивных инвалидностей. Позже многие эпизоды выделили в отдельные делопроизводства. Часть уголовных дел уже рассмотрена судами.

Однако силовикам не удалось установить личности сообщников Косаревой из числа сотрудников бюро медико-социальной экспертизы. Любопытно, что сотрудники ведомства проходят по делу врача свидетелями. Однако они проигнорировали многочисленные попытки судьи Ленинского района Екатеринбурга Антона Белых вызвать их в процесс для дачи показаний.