Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Осторожно, за рулем «слепые»! Как дело «инвалидов на лексусах» связано со взяточниками из МВД

Осторожно, за рулем «слепые»! Как дело «инвалидов на лексусах» связано со взяточниками из МВД
Фото: Григорий Постников 66.ru
В Екатеринбурге работает конвейер, на котором здоровые и богатые превращаются в инвалидов по зрению. В чем выгода такой метаморфозы, кто стал фигурантами «дела врачей» и у кого следователи могут проверить зрение в ближайшем будущем — в материале 66.RU.

Удивительная история «инвалидов на лексусах» началась в 2016 году. Тогда полицейские областного главка совместно с сотрудниками свердловского УФСБ провели серию обысков у членов преступной группы, которая организовывала незаконную миграцию. В поле зрения правоохранителей попали екатеринбургские «умельцы» Эдуард Луначев и Иван Фаустов.

Инвалидность по рыночной цене

Правоохранители заподозрили молодых людей в профессиональной подделке документов. «Прошла оперативная информация, что у них можно справить любую «ксиву»: от обычной медицинской справки или социальной карты инвалида до дипломов об окончании учебных заведений», — рассказал 66.RU источник в правоохранительных органах. Так появилось уголовное дело по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков». Дело осело в Главном следственном управлении МВД Свердловской области, где благополучно «умерло» — такое происходит часто. Молодые люди продолжают бизнес и сегодня.

Тогда, в 2016-м, оперативники обратили внимание на один любопытный факт: Луначев и Фаустов, их супруги и близкие друзья являются инвалидами второй группы бессрочно. Силовики проверили подозрения и выяснили, что все эти лица получали направление на медико-социальную экспертизу, где присваивают инвалидность, в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн. А из Главного бюро медико-социальной экспертизы по Свердловской области при Минтруде России, к примеру, загадочно пропали материалы об инвалидности супругов Фаустовых. На вопросы правоохранителей медико-социальные эксперты только развели руками: «Мы не имеем права из-за утери документов вызвать Фаустовых на дополнительное обследование».

Фото: Григорий Постников 66.ru

Для инвалидов на парковках оборудуют лучшие места. Однако это не главная привилегия. Инвалиды получают ежемесячные выплаты и единовременные при выходе на пенсию, льготы по налогам и оплате ЖКХ, а еще могут уйти от уголовной ответственности.

Параллельно оперативники проверяли госпиталь ветеранов войн, откуда граждан направляли на экспертизу. Выяснилось, что все направления выдавала врач-офтальмолог Светлана Косарева — первая супруга бывшего ректора УГГУ Николая Косарева. Как рассказал собеседник 66.RU, женщина подписала направления на экспертизу по инвалидности и своей родне: дочерям Ольге Бережной и Елене Сапцыной, а заодно и племяннице Наталье Артеменко. Заметим, что «проблемы со зрением» не мешают двум последним управлять автомобилями.

Елена Сапцына — наиболее известная из фигурантов дела. Она руководила департаментом PR в AVS Group, а позже — информационным управлением Горного университета. 66.RU обратился к Сапцыной с вопросами об участии в этом деле, но они остались без ответов.

На страницах Елены Сапцыной в соцсетях легко найти селфи за рулем автомобиля.

Выгодный статус

Тем временем правоохранители установили, что Светлана Косарева и другие участники группы могут быть причастны к выдаче около 400 фиктивных инвалидностей. В основном их покупали отставные сотрудники МВД и Минобороны. В саму преступную группу, считают силовики, помимо Косаревой входило еще 3–7 человек. Часть из них уже установили.

Выяснилось, что статус инвалида пользуется спросом по всей России. Помимо преимуществ на автопарковке, инвалиды получают льготы по налогам и оплате ЖКХ, ежемесячные выплаты и единовременные при выходе на пенсию. По различным оценкам, ущерб Пенсионному фонду РФ колеблется от 3 до 200 млн рублей. Подобные дела о хищениях средств Пенсионного фонда через получение фиктивной инвалидности расследуются в Республике Дагестан, Самаре и Ростове-на-Дону.

В ближайшее время силовики проверят зрение у каждого, кто получал направления на инвалидность у Светланы Косаревой. Связаться с ней 66.RU не удалось. А руководитель службы по связям со СМИ госпиталя ветеранов войн Дмитрий Пономарев отказался комментировать, почему врач-офтальмолог продолжает трудиться на рабочем месте, и не захотел объяснять другие обстоятельства дела.

Фото: архив 66.RU

В 2017 году Николай Косарев также стал фигурантом уголовного скандала. После того как силовики выявили хищения в вузе, ему пришлось уйти с поста ректора Горного университета.

Статус инвалида дает не только материальные выгоды, но и может спасти от уголовной ответственности. Как, например, произошло с Иваном Фаустовым, о котором мы рассказали выше. Теперь силовики проверяют, законно ли получил Иван этот статус. 66.RU выяснил, что в 2017 году Фаустов обвинялся по ст. 138.1 УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Однако к мужчине применили амнистию по инвалидности, и он избежал наказания.

Проверка зрения у Фемиды

Супруга Эдуарда Луначева — Анжела — вошла в число первых фигурантов дела «инвалидов на лексусах». «Заболевание» также не мешало ей управлять «инфинити» и даже получать штрафы за пересечение сплошной. Сотрудники УМВД Екатеринбурга установили наличие липовой инвалидности и возбудили против Луначевой уголовное дело по ст. 159.2 «Мошенничество при получении выплат». Картотека Ленинского суда Екатеринбурга фиксирует, что дело прекратили 5 августа текущего года — женщина признала вину, возместила ущерб, а потому отделалась только судебным штрафом.

Любопытная деталь: адвокатом Луначевой выступила Анна Самойлова — бывший начальник отдела по расследованию мошенничества следственной части УМВД Екатеринбурга. Именно эта структура расследовала дело Луначевой. Сегодня это ведомство возглавляет Наталья Кудрявцева — бывшая подчиненная Самойловой, как утверждают собеседники 66.RU. На вопрос 66.RU о возможном конфликте интересов Самойлова ответила отрицательно.

Анна Самойлова, адвокат Луначевой:

— Никто из нынешних сотрудников отдела не являлся ранее моим подчиненным. Поэтому никакого конфликта интересов нет.

Зато в откровенных коррупционных связях с сотрудниками УМВД Екатеринбурга оказался замешан адвокат Николай Фуфаев, которого сразу несколько источников 66.RU называют чуть ли не сожителем Самойловой. На Фуфаева дал показания начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Эдуард Воронин. Как свидетельствуют материалы дела, адвокат дал полицейскому взятку охотничьим карабином Blaser R93, чтобы тот принял «нужное решение». Сейчас оба мужчины находятся под следствием.

Еще одна любопытная деталь связывает Фуфаева с фигурантами дела «инвалидов на лексусах»: адвокат известен как совладелец компании ООО «Агропродукт» — крупнейшего субарендатора складов продовольственной базы «Екатеринбургобщепит». Именно на этой базе работали Эдуард Луначев и Иван Фаустов, с которых и началась эта история.