Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

8 Марта по хардкору: как отметить День независимости женщин

7 марта 2020, 13:11
8 Марта по хардкору: как отметить День независимости женщин
Фото: архив 66.RU
В этом году в Екатеринбурге есть немало возможностей отметить Международный женский день в традициях Клары Цеткин и Розы Люксембург.

Исторически 8 Марта — это день солидарности женщин всех стран в борьбе за равные права и эмансипацию. В этом году в альтернативу розово-ванильному празднику «слабых и красивых», букетам цветов и пожеланиям «оставаться такой же милой» в Екатеринбурге предлагается более протестная программа праздника.

8 марта с 15:30 до 16:30 на площади Кирова возле здания УрФУ пройдет пикет за права женщин, организованный феминистками. Акционистки намерены выступить против домогательств, гендерного разрыва в зарплате, запрета абортов. Пикет пройдет на фоне обсуждения закона о домашнем насилии.

В 17:30 в ресурсном центре ЛГБТ на Тургенева, 13 пройдет открытый микрофон «Мои героини», где все желающие будут рассказывать о своих любимых героинях кино, книг, игр и так далее. Каждое выступление будет ограничено шестью минутами.

В 18:30 запланирована интерактивная лекция «Выдающиеся женщины Екатеринбурга». «Поговорим о тех, кто оставил след в истории Урала, узнаем про улицу 8 Марта и многое другое», — обещают организаторы.

В 19:30 покажут короткие документальные фильмы о женщинах.

9 марта в 17:00 в паблик маркете на втором этаже Ельцин Центра ресурсный центр для ЛГБТ организует паблик-ток «Мне не нужны цветы». Это будет «разговор о том, с какими проблемами сталкиваются женщины в современном обществе и почему изначальный посыл 8 Марта до сих пор не потерял актуальность».

Здесь выступят:

  • Юлия Демакова, феминистка, блоггерка, соавторка книги «#Щастьематеринства: пособие по выживанию для мамы»;
  • Ольга Пахомова, марксистка-феминистка, представительница кружков по женскому вопросу Freire frauen;
  • Полина Негий, аспирантка департамента искусствоведения, культурологии и дизайна УрФУ, специализируется на вопросах медиакультуры;
  • Анна Клещева, многодетная мать, АНО «Открытый город»;
  • Нурзида Бенсгиер, «Межнациональный информационный центр»;
  • Генри, активистка «Ресурсного центра для ЛГБТ»;
  • модераторка дискуссии: Анна Устякина.

«До прихода в мою жизнь феминизма я недоумевала, что это за день такой, почему меня поздравляют с тем, что я девочка? Я ведь круглый год девочка. И хотя я была далека от феминизма тогда, от празднования «дня весны» я была еще дальше. Ведь первый день весны не восьмого числа? Где логика? Когда я стала феминисткой и узнала истинную историю праздника, все встало на свои места. С тех пор я провожу 8 марта на пикетах и организуя феминистские просветительские мероприятия», — сообщила координаторка фем-направления в Ресурсном центре для ЛГБТ Полина Дробина.