Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России изменят систему оплаты отпусков и декретов

5 марта 2020, 09:34
Оплату больничных листов, декретных и очередных отпусков будет компенсировать Фонд социального страхования (ФСС), а не работодатели. Новую схему в экспериментальном режиме опробуют в большинстве российских регионов, но Свердловская область в этот список не попала.

Система оплаты компенсаций изменится с 2021 года. Соответствующий законопроект разрабатывает Минтруд России, его внесут в Госдуму в декабре. «Единая Россия» и другие фракции готовы поддержать реформу, пишут «Известия».

Закон вводят, чтобы граждане гарантированно получали правильно рассчитанные страховые выплаты. Это коснется следующих компенсаций:

  • пособий по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием);
  • пособий по беременности и родам;
  • единовременного пособия при рождении ребенка;
  • единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет;
  • оплату дополнительного отпуска пострадавшему на производстве.

Пособие на погребение и четырех дополнительных выходных по уходу за детьми-инвалидами будет выплачивать работодатель. Затем ему нужно будет обратиться в ФСС за возмещением.

В 2011 году Фонд социального страхования уже запускал такой эксперимент, согласно которому возвращал деньги работнику в течение 10 дней с момента обращения. Сейчас проект действует уже в 69 регионах. С июля текущего года подключатся еще несколько. Но Свердловская область, а также еще семь самых крупных субъектов, включая Москву и Санкт-Петербург, не попали в этот список. Авторы инициативы объяснили это тем, что у ФСС могут возникнуть проблемы с большим кассовым разрывом.

Предполагается, что Свердловская область перейдет на систему «прямых выплат» с 2021 года. «Работникам гарантируется правильный расчет пособий и их выплата в установленные сроки, независимость от финансового состояния работодателя, предотвращение конфликтных ситуаций с работодателем», — сообщили в свердловском отделении Фонда социального страхования РФ. По словам представителей ведомства, есть преимущества и для работодателей: им не надо будет извлекать средства на выплату из оборота, число проверок сократится, а отчетность, ежеквартально предоставляемая в ФСС, станет проще.

Проект предполагает, что сотрудник будет подавать работодателю заявление и документы, подтверждающие право на получение пособия. В течение пяти дней работодатель должен обратиться в ФСС. Граждане смогут проверить правильность начисления пособий и уточнить время их получения через личные кабинеты.

Первый зампред фракции «Единой России» в Думе Андрей Исаев заявил, что готов поддержать инициативу в том случае, если гражданам будут перечислять деньги своевременно. По его словам, в целом законопроект дает преимущества работникам. Например, в случаях, когда у работодателя нет средств на положенные выплаты. Сотрудник, получая деньги из кассы ФСС, будет чувствовать себя более спокойно. Как отметил Исаев, сейчас граждане боятся оформлять лист временной нетрудоспособности или уходить в декретные отпуска из-за угрозы конфликта с работодателем.

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков же заявил, что прежде чем принимать законопроект и распространять нововведение на всю страну, нужно подвести итоги эксперимента, начатого ФСС в регионах. После этого, по его словам, должно пройти обсуждение трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Шмаков добавил, что пока содержание законопроекта профсоюзам неизвестно.