Сроки запуска цеха по сушке осадков на Химмаше отодвинули еще на два года. Об этом на комиссии по городскому хозяйству заявил директор муниципального предприятия Евгений Лузгин. Но запуска цеха недостаточно — нужно реконструировать Южную аэрационную станцию. Сейчас там идет аудит оборудования. Предполагается, что после реконструкции качество сточных вод повысится, и проект окупится за два года.
Депутат Дмитрий Сергин поинтересовался, почему оборудование, которое обошлось в 1 млрд рублей, стало никому не нужно. Оказалось, что из-за изменения законов оно перестало соответствовать требованиям проекта. «Вводить его нельзя с точки зрения параметров площадки. В России нет успешного опыта эксплуатации такого оборудования», — сказал Лузгин.
— Прозвучало сенсационное заявление, что миллиард на оборудование выброшен на ветер. Это деньги в рамках инвестнадбавки мы собирали с населения. Нам доказывали, что деньги пойдут в нужное русло, и мы повысили тарифы. Как оказалось, зря.
Лейтмотивом выступления директора «Водоканала» стала нехватка денег. В 2019 году МУП заработал 6,9 млрд рублей, потратил 5,69 млрд рублей. По словам Лузгина, некоторые статьи доходов сократились — в частности, на треть упала выручка за подключение новых объектов.
Чистая прибыль «Водоканала», которую можно использовать на реализацию инвестпрограммы, составила 621,8 млн рублей. Этого мало, говорит Лузгин, потому что МУПу приходится тратить деньги не только на развитие сетей, но и на содержание бесхозных труб. За последние пять лет «Водоканал» получил 138 км сетей, часть из которых в плохом состоянии. Директор МУПа пожаловался депутатам и на «спонтанную» застройку — под строительство выделяют участки, где потенциально располагаются скважины с питьевой водой.
В ответ депутаты указали «Водоканалу» на несколько проблем. Во-первых, тарифы подключения новых объектов к сетям в Екатеринбурге в 20 раз выше, чем в Москве, и в 40 раз выше, чем в Санкт-Петербурге. При этом деньги от застройщиков идут на погашение кредитов.
«Вас не настораживает тот факт, что обслуживание кредитов больше, чем поступление от застройщиков? Это практически банкротство. Здесь мера вмешательства и контроля со стороны мэрии. С предприятия какой спрос? Там трижды сменилось руководство за год», — заметил депутат Владимир Крицкий.
Кроме того, строящиеся объекты МУП подключает только после получения градостроительной документации на весь объем застройки, а не на одну ее часть. Вспомнили и про озеро Здохня на ВИЗе, которое не могут очистить. «Есть проект, есть технология, но нет земли, чтобы его реализовать», — ответил на это Лузгин.
Средства на инвестпрограмму необходимо изыскивать из федерального бюджета. Депутаты считают, что повышать тарифы для потребителей и плату за подключение для застройщиков больше нельзя. Нужно подготовить проект и представить его федеральным властям.
«Никаких перспектив развития предприятия услышать не удалось. Нет конкретных сроков реализации программ. Через полтора года мы столкнемся с тем, что ничего сделать не удалось. Каждый новый руководитель отказывается брать ответственность за работу предшественника», — резюмировал Сергин.
Строительство цеха сушки осадков, реконструкцию южных очистных сооружений и очистку озера Здохня комиссия по городскому хозяйству обсудит отдельно на следующих заседаниях.