Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коммунисты «украли» митинг против мусорных тарифов у своего бывшего однопартийца. Фоторепортаж

29 февраля 2020, 13:07
Коммунисты «украли» митинг против мусорных тарифов у своего бывшего однопартийца. Фоторепортаж
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Уведомление о проведении митинга подал Эдуард Мансуров, но мероприятие активно анонсировали представители КПРФ, и на акцию они пришли в красных шарфах и с пакетами с символикой партии. Коммунисты говорят, что местные жители сами к ним обратились за помощью в организации.

Митинг против тарифов ТКО проходил сегодня на пересечении улиц Ключевской и Лоцмановых. По подсчетам корреспондента 66.RU, туда пришло около 80 человек. Первый секретарь Свердловского обкома в КПРФ сообщил об участии 100–150 граждан.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Люди пришли без плакатов. Жители частного сектора ВИЗа постояли, обсудили установленные РЭК нормативы накопления мусора, которые они считают завышенными. Дальше они намерены добиваться их пересмотра юридическими методами.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Активисты будут добиваться перерасчета платы за ТКО за 2019 год, так как, по их словам, в районе не было контейнеров. Они намерены заставить муниципалитет установить их. Также жители частного сектора настаивают на повторных замерах нормативов обязательно с привлечением общественности.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

На митинге присутствовали представители КПРФ. От партии выступил юрист.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Изначально о проведении митинга заявлял бывший депутат гордумы со связями в мусорном бизнесе, экс-член КПРФ Эдуард Мансуров. Именно он подал уведомление об акции в министерство общественной безопасности Свердловской области. Там он указал, что организует митинг инициативная группа граждан.

Позднее у себя в Facebook он обвинил КПРФ, а именно Александра Ивачева, в том, что они пытаются «примазаться к митингу». «КПРФ к нему никакого отношения не имеет! Это митинг общегражданский. Саша Ивачев! Ну ты повеселил меня, конечно. Кстати, насчет исков по оспариванию ТКО, которые ты собрался подавать, — очевидно речь тоже идет о тех исках, которые я подал?» — написал Эдуард Мансуров.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Житель ВИЗа, который назвал себя на митинге организатором

Впрочем, на митинг Мансуров так и не пришел. Александр Ивачев же заявил корреспонденту 66.RU, что люди сами обратились в КПРФ, чтобы им помогли организовать акцию. По словам первого секретаря свердловского обкома партии, граждане поняли, что Мансуров «преследует коммерческие интересы». «Скорее всего, поэтому он сегодня и не пришел», — сказал Ивачев.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Сам же Мансуров рассказал 66.RU, что не пришел, так как был на другом митинге в Красноуфимске. На нем обсуждали пересмотр нормативов накопления, введения раздельного сбора отходов и соблюдение экологических норм. «К большому сожалению, пришлось выбирать. Для митинга на ВИЗе я сделал все, что было нужно. А в Красноуфимске очень сложно. Ситуация крайне острая. Нужно максимальное внимание к теме», — сказал Эдуард Мансуров.

Сейчас Свердловский облсуд рассматривает иск от людей, которые оспаривают нормативы накопления мусора в регионе. Они считают, что реальных замеров по объемам отходов в большинстве муниципалитетов региона либо не проводилось, либо они проводились с нарушениями.