Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Защитники фигурантов дела «Сети» ответили, причастны ли осужденные к двойному убийству

28 февраля 2020, 08:39
Спустя неделю после публикации резонансного расследования на «Медузе» адвокаты Константин Карташов и Оксана Маркеева заявили, что доказательства причастности фигурантов дела «Сети» к убийству сфальсифицированы.

Справка: В апреле 2017 года в Пензе пропали Екатерина Левченко и Артем Дорофеев. Тело последнего нашли в Рязанской области, девушка до сих пор не найдена. 21 февраля «Медуза» опубликовала расследование о том, что к убийству Дорофеева и исчезновению Левченко могут быть причастны фигуранты дела «Сети», осужденные за подготовку терактов. Адвокаты считают, что их клиенты не виновны ни в убийстве, ни в терроризме.

«Переписка» из материалов уголовного дела, которая на «Медузе» представлена как доказательство причастности фигурантов к убийству, на самом деле не существовала, заявили адвокаты Константин Карташов и Оксана Маркеева «Новой газете». Файла, на который ссылается протокол осмотра телефона, принадлежащего фигуранту Андрею Чернову, на устройстве не было. Он был создан 13 ноября 2017 года — через четыре дня после задержания Чернова.

Подлинный файл, который хранился в памяти телефона, в протоколе указан не был — это выяснили во время судебного заседания. Кроме того, чтобы получить доступ к оригинальному содержимому, нужно было ввести пароль. По словам технического специалиста отдела УФСБ России по Пензенской области И. А. Ганина, пароль был цифровой из одного символа — 1. Адвокаты подчеркивают, что это «пароль от гаджета якобы суперзаконсперированного участника террористического сообщества».

Кроме того, некоторые файлы переписок, датированные по дням, содержат фрагменты диалогов, произошедших в другие даты. «Если посмотреть на текст под названием «пер1», а именно на него больше всего ссылаются в публикации «Медузы», то можно заметить, что в самом файле есть даты переписок от 13 октября 2017 года. [При этом файл «пер1» был создан 11 октября 2017 года]. Следовательно, в уже созданный файл от 11.10.2017 была впихнута «переписка» от 13.10.2017», — утверждают адвокаты.

Защитники не стали комментировать показания «секретных свидетелей», которые приводила «Медуза».

Из заявления защитников осужденных по делу «Сети»:

— Не считаем даже нужным давать оценку достоверности такого рода «доказательств». Аналогичным образом приведены «доказательства виновности» ребят государственным обвинением и следствием по «делу «Сети». Это очередные Добровольские—Гресько, «секретные» свидетели и провокаторы.

По версии информатора «Медузы» Ильи Хесина, доказательством причастности к убийству служит сообщение Алексея Полтавца (причем не подтверждено, что под ником скрывался именно он): «Я занимаюсь вопросом их… чтобы они никого не сдали…»

  • Поводом для расследования «Медузы» стала информация о возможном убийстве жителей Пензы Екатерины Левченко и ее молодого человека Артема Дорофеева, которые пропали 1 апреля 2017 года. Тело Дорофеева нашли под Рязанью рядом с деревней Лопухи. Останки Левченко не обнаружены.
  • Фигурант дела «Сети» Алексей Полтавец, который сейчас скрывается за границей, заявил «Медузе», что причастен к убийству. Якобы распоряжение об устранении Дорофеева и Левченко было «коллективным решением», подтвержденным главным обвиняемым по делу «Сети» — Дмитрием Пчелинцевым.
  • «Это было придумано в кабинете ФСБ, как и все остальные «переписки», — заявил Пчелинцев в письме после расследования «Медузы».