Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Арест Артемия Кызласова остановил суд по делу «Бухты Квинс» Александра Новикова

27 февраля 2020, 13:40
Арест Артемия Кызласова остановил суд по делу «Бухты Квинс» Александра Новикова
Фото: коллаж Анна Коваленко, 66.RU
Бывший замминистра экономики региона Михаил Шилиманов лишился адвоката. Защитник теперь не может представлять его в суде, потому что его клиентом стал гендиректор «Титановой долины».

Фигуранту дела «Бухты Квинс» Михаилу Шилиманову пришлось срочно искать нового адвоката, сообщает корреспондент 66.RU из здания суда. Проблемы возникли после того, как в феврале Шилиманова арестовали по делу Артемия Кызласова. Экс-замминистра предъявили обвинение по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере».

Адвокат Шилиманова, которая раньше защищала его по делу «Бухты Квинс», после задержания Кызласова официально стала защитником гендиректора «Титановой долины». Теперь юрист не вправе представлять Шилиманова в суде из-за конфликта интересов. У Михаила Шилиманова есть пять суток на поиск адвоката, иначе ему предоставят защитника по назначению.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
  • Михаил Шилиманов является подсудимым по уголовному делу о мошенничестве с деньгами пайщиков «Бухты Квинс». Его бывший партнер бард Новиков проходит по делу в качестве свидетеля. Музыкант заявил, что именно Шилиманов предложил «построить что-нибудь» на земле, принадлежащей шансонье.
  • По предварительным данным следствия, Новиков, Шилиманов и их подчиненная Лариса Ассонова похитили деньги потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». Пострадали 64 пайщика, а ущерб составил 54 млн рублей.
  • Ассонова признала вину и дала показания на Новикова и Шилиманова. В мае 2018 года ее осудили на три года колонии общего режима. В сентябре Ассонова вышла на свободу по УДО.
  • Дело шансонье и бывшего чиновника долго не могла утвердить свердловская прокуратура. Наконец летом 2019 года следователи по требованию прокуратуры сняли обвинение с Новикова, после этого материалы в отношении Шилиманова прокуратура утвердила и направила в суд.
  • В феврале Михаил Шилиманов стал фигурантом другого уголовного дела. Его задержали следом за гендиректором «Титановой долины» Артемием Кызласовым. По неподтвержденным данным, Шилиманов был посредником при передаче взятки от подрядчика гендиректору ОЭЗ.