Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из круизного лайнера в плавучую тюрьму. Хроника распространения коронавируса на Diamond Princess

25 февраля 2020, 13:30
Круизный лайнер Diamond Princess с 3,7 тыс. человек на борту отправился в круиз в конце января из японского города Йокогама по маршруту Кагосима – Гонконг – Окинава. Во время поездки у 80-летнего пассажира из Гонконга выявили пневмонию, вызванную коронавирусом. 3 февраля лайнер, вернувшийся из круиза, не пустили в порт Йокогамы и отправили на двухнедельных карантин. На борту находятся граждане более чем 50 стран, в том числе россияне. Не все они согласились покинуть судно и вернуться в РФ.

Хроника заражения

  • 4 февраля. Diamond Princess встает на карантин недалеко от японского города Йокогама. На борту находятся 3711 человек, включая 2666 гостей и 1045 членов команды.
  • 5 февраля. У 10 пассажиров диагностирована пневмония, вызванная вирусом 2019-nCoV.
  • 6 февраля. Число зараженных достигло 20 человек. В это же время пассажиры начали жаловаться на проблемы с алкоголем на борту: «Мы не успели закупиться на остановке спиртным, и теперь нам сказали, что алкоголь мы можем заказывать, но цены — 24 доллара за 30 миллилитров виски. И вот сейчас, по последним данным, на корабле он закончился вообще», — пожаловался стилист Аркадий Булгатов. Он также отметил перебои с интернетом.
  • 7 февраля. На борту корабля уже 61 зараженный. Врач Сергей Попов, который тоже оказался на борту Diamond Princess, описал хронику происходящего изданию Ngs55.ru так: «Четвертый день невольного карантинного заточения не предвещал ничего хорошего. В пять часов утра попытался я проникнуть на верхние палубы, но, увы: все перекрыли и банально все двери заблокировали».
  • 10 февраля. Количество заболевших новым коронавирусом достигло 130 человек. По словам стилиста Булгатова, обстановка на корабле спокойная: «пассажиры танцуют на балконах, играют в карты, загорают, читают. Сегодня нам обновили фильмографию. Сейчас смотрю фильм «Красотка» — классика неизменная».
  • 14 февраля. В День святого Валентина итальянский капитан круизного лайнера Diamond Princess Дженнаро Арма разослал всем пассажирам сладости в форме сердечек и записки, в которых призывал не терять бодрость духа. Кроме того, он по громкой связи прочитал стихи, посвященные влюбленным.
  • 15 февраля. Число зараженных выросло почти в два раза — до 285 человек. На проблему с отсутствием алкоголя указал и Сергей Попов: «Наступил новый день, без изменений. Хотя новости есть. Под полночь слышу звуки непонятные под дверью. Открываю, стоит большая картонная коробка. Оглядываюсь — у всех дверей. Еле поднял и затащил. Думал, ящик пива принесли, но надписи не прочитаешь. Открываю коробку, там лежит большой полиэтиленовый пакет с жидкостью. Сердце аж заекало — вино! Хрен — 20 литров воды!»
  • 19 февраля. Власти Японии разрешили сойти на берег незаразившимся пассажирам. Судно покинули около 500 человек, в том числе шестеро россиян.
  • 20 февраля. Количество заболевших на судне достигло 634 человек. Тогда же стало известно о смерти двух пассажиров. Жертвами стали пожилой мужчина и женщина.
  • 21 февраля в Россию вернулись еще восемь пассажиров. Их отправили в Казань на двухнедельный карантин. Трое из них заразились коронавирусом. Омич Сергей Попов описывает атмосферу на корабле: «А так все ждали после обеда, что нас наконец-то выпустят, но посольство молчит, японцы молчат, а мы ходим и гуляем по палубе. Уже, по правде говоря, надоело. Сегодня еще четырех русских отправили. Сейчас находятся в гостинице и ждут рейса в Москву. Жизнь продолжается…» Оставшихся на борту пассажиров продолжает подбадривать капитан судна. Он пообещал покинуть борт только после окончания эвакуации. Дженнаро Арма уже прозвали «отважным капитаном».
  • 23 февраля умер третий пассажир Diamond Princess.
  • 25 февраля умер четвертый пассажир Diamond Princess. По предварительным данным, это 80-летний японец. Всего на борту корабля находится 691 зараженный.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Почему карантин не помог

Предполагалось, что карантин на Diamond Princess должен был остановить распространение коронавируса, но за три недели заболел 691 человек из 3711, а еще четверо умерли. Это единственное место за пределами Китая, где коронавирус распространялся так быстро.

Называют несколько причин, которые могли повлиять на ситуацию:

  • Недостаточно строгий режим исполнения санитарно-эпидемиологических правил. Например, люди могли беспрепятственно передвигаться по палубам, распространяя вирус.
  • По мнению японских врачей, пассажиры успели заразиться еще до начала карантина.
  • Распространению коронавируса могли способствовать система фильтрации воздуха, особенности соединения кают между собой и метод вывоза отходов. Из-за этого корабль даже назвали «плавучей тюрьмой».

Что сейчас происходит в мире

По последним данным, число умерших от коронавируса в Китае достигло 2,663 тыс. человек, зарегистрировано 77,658 тыс. случаев заболевания, более 27,3 тыс. человек выздоровели и выписаны из медучреждений.

Страной с самой крупной вспышкой коронавируса в Европе стала Италия (заражены более 200 человек). В Азии, помимо Китая, вирус стремительно распространяется в Южной Корее (заражены 893 человека, скончались восемь), Японии (более 850 зараженных) и в Иране (десятки человек заражены, 12 скончались). В России пока не зарегистрировано ни одной смерти от нового типа коронавируса.

На днях посол Китая в России Чжан Ханьхуэй заявил, что ученые из КНР создали вакцину против коронавируса.