Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

4000 человек застряли на круизном лайнере из-за коронавируса. Как устроен карантин в море

8 февраля 2020, 12:31
Люди пробудут на судне минимум до 20 февраля. Их почти не выпускают из кают, у многих нет окон. Пассажиры отгадывают кроссворды, смотрят телевизор и сидят в соцсетях. Но больше всего они боятся заразиться. Некоторые так паникуют, что не могут есть и спать.

Число заболевших растет

Лайнер Diamond Princess совершал двухнедельный круиз с заходом в порты Японии, Китая и Вьетнама. Путешествие должно было закончиться 4 февраля, но незадолго до этого у 80-летнего пассажира, который сошел на берег в Гонконге, обнаружили коронавирус. После этого некоторые туристы пожаловались на плохое самочувствие. Японское правительство не разрешило Diamond Princess зайти в порт. Лайнер с 5 февраля стоит на карантине недалеко от берега.

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

На судне изначально находились 2666 пассажиров и 1045 членов экипажа. Среди них — 24 россиянина, в том числе два ребенка. Число заболевших растет. По последней информации японского Минздрава, коронавирус обнаружили уже у 64 человек, большинство из которых японцы. Граждан РФ среди заболевших нет. Всех пассажиров с опасным вирусом забрали в больницы. Остальные остаются на судне.

Жизнь в изоляции

Все публичные заведения на лайнере, а это ресторан, бар, казино, бассейн и другие места, пустуют. Людям практически не дают покидать каюты, чтобы не распространять инфекцию.

Иногда только пассажирам разрешают в масках выходить на палубы, чтобы прогуляться и сделать зарядку. Людям нужно держаться друг от друга на расстоянии метра, а после возвращения мыть руки не менее 20 секунд.

У пассажиров есть бесплатный интернет и сотовая связь. Еду приносят в каюты. В первый день карантина, 5 февраля, с питанием возникли проблемы. Лайнеру не разрешали пришвартоваться к берегу, поэтому не получалось пополнить запасы еды. Один из пассажиров Дэвид Абель говорил, что их не кормили 18 часов. Но на следующий день судно зашло в порт Иокогамы, и проблему с питанием решили. Вот так выглядит обед, который принесли в каюту на третий день карантина:

Чтобы люди не скучали, им раздали игральные карты, газеты на 36 языках, листы с судоку, кроссворды, пластилин, карандаши и фломастеры для детей. Также в номера приносят свежие полотенца и постельное белье, градусники, формы для заказа лекарств. Персонал лайнера разносит предметы в медицинских масках и перчатках.

В каютах есть телевизоры. Во время карантина пассажирам открыли доступ к дополнительным телеканалам и пополнили коллекцию фильмов.

Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Скука и паника

Несмотря на все это, людям все равно тяжело находиться на карантине. Когда судно снова подошло к берегу для пополнения запасов еды, пассажиры повесили простыню с надписью «США, спаси нас!».

Британская пассажирка Уэнди Стил сказала The Washington Post, что чувствует себя на лайнере как преступница. Она отправилась в круиз вместе со своим мужем Аланом на свадебное путешествие, но у супруга обнаружили коронавирус.

Фото: Kyodo / Reuters

Стилист Аркадий Булгатов же в первые дни карантина жаловался и на другую проблему — отсутствие алкоголя. «Мы не успели закупиться на остановке спиртным, и теперь нам сказали, что алкоголь мы можем заказывать, но цены — 24 доллара за 30 миллилитров виски. И вот сейчас, по последним данным, на корабле он закончился вообще», — говорил он.

Фото: Reuters/ Masahiro Sugimoto

При этом многие пассажиры боятся заразиться. Как пишет The Insider, некоторые так паникуют, что не могут есть и спать, хотя не болеют.

«Мы должны постоянно мерить температуру. Я даже начал паниковать, когда последние три раза градусник показывал 37–37,5 градуса. Выяснилось, что его не надо вставлять в рот», — рассказывал пассажир Дэвид Абель.

Боятся вируса и посетители порта. Когда «зараженный» лайнер подходит к берегу для пополнения припасов, порт пустует, о чем свидетельствуют видео в соцсетях.

Посольство РФ в Японии сообщило, что карантин на лайнере продлится как минимум до 20 февраля. Дипломаты говорят, что держат связь с россиянами.