В Екатеринбурге разгорается новый скандал вокруг сквера. На этот раз активисты выступают против строительства бассейна Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) в парке Железнодорожников на берегу городского пруда. Они уже начали сбор подписей за сохранение парка. О конфликте на своей странице в Facebook написала сооснователь инициативной группы «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина. Она отметила, что «активных горожан постоянно обвиняют в том, что они начинают «ставить палки в колеса», когда уже все решено», однако в этом случае защитники парка подключились в самом начале проблемы.
Анна Балтина, активистка движения «Парки и скверы Екатеринбурга»:
— Ректору УрГУПС не пришло в голову, что парком пользуются жители близлежащих домов. Благое дело, скажут многие, и будут правы. Бассейн нужен. Но нужен и парк, к тому же он уже существует, и каждодневные прогулки по нему совершают люди уже сейчас. К сожалению, жителей опять не спрашивают, а ставят перед неудобным выбором: парк или бассейн?
В редакцию 66.RU обратилась жительница микрорайона Заречный Алена Нечаева. Она сообщила, что УрГУПС собирается вырубить большую часть парка Железнодорожников под строительство. На месте будущей стройки, рассказала она, уже вырубили несколько крупных деревьев. Активисты написали ректору УрГУПС, главе Железнодорожного района, начальнику департамента архитектуры и градостроительства, губернатору Евгению Куйвашеву, полпреду Николаю Цуканову, а также подали жалобу в Природоохранную прокуратуру.
![]() Фото: предоставлено читателем 66.RU Аленой Нечаевой |
---|
Активисты считают, что во время строительства УрГУПС уничтожит большую часть парка. |
Что за бассейн УрГУПС
История со строительством бассейна УрГУПС тянется уже более десяти лет. С 2009 года университет реализует федеральную целевую программу развития кампуса. С тех пор вуз построил новый учебно-лабораторный корпус, а также общежитие для молодых ученых и преподавателей. В планах было и возведение бассейна. В 2011 году тогда еще губернатор Свердловской области Александр Мишарин пообещал включить alma mater в специальную федеральную программу, чтобы ускорить процесс. Он также с иронией вспомнил, что бассейн обещали построить еще тогда, когда он сам был студентом.
Осенью 2019 года на территории парка возле УрГУПС начали проводить инженерные изыскания. Была сделана государственная историко-культурная экспертиза, которая должна была определить, имеются ли признаки культурного наследия на территории, где хотят построить бассейн.
![]() Фото: 66.ru |
---|
Обследования проводили в юго-восточной части кадастрового участка 66:41:0206027:8, на левом берегу Городского пруда. Территория ограничена с северо-востока рекой Ольховкой, с востока и юго-востока, юго-запада — береговой линией реки Исети, с северо-запада — корпусами университета. |
Главный момент: земельный участок — федеральная собственность, его передали вузу в постоянное (бессрочное) пользование для осуществления образовательной деятельности. То есть вуз может строить бассейн.
![]() Фото: предоставлено читателем 66.RU Аленой Нечаевой |
---|
Так сейчас выглядит место, где планируют построить бассейн, утверждают защитники парка |
В чем претензии активистов
Местные жители утверждают, что не против строительства бассейна в принципе. Однако у них есть ряд претензий:
- УрГУПС планирует постройку в самом центре парка.
- УрГУПС ведет работы втайне от местных жителей. «Когда инициативная группа посетила сам университет, одной из реакций проректора было: «А откуда вы узнали?». То есть проектная деятельность явно не афишируется и держится в тайне», — отмечает Алена Нечаева.
- УрГУПС вырубает ради этого деревья. В администрации Железнодорожного района в ответ на обращение активистов ответили, что не давали разрешение на снос зеленых насаждений.
- УрГУПС мог бы построить бассейн в другом месте. «Первое, что предложила инициативная группа, это переместить бассейн на место крупной автомобильной стоянки рядом, в таком случае и природе будет нанесен минимальный урон, и сооружение будет расположено максимально близко к другим строениям УрГУПСа. На это был дан невнятный ответ, что под этой стоянкой находятся «какие-то старые инженерные сети», чьих хозяев сложно найти», — рассказала Нечаева.
![]() Фото: предоставлено читателем 66.RU Аленой Нечаевой |
---|
Защитники парка утверждают, что в нем уже вырубают деревья под строительство. Впоследствии эти пеньки выкорчевали, но остались фото- и видеодоказательства. В вузе отмечают, что проводят исключительно санитарную вырубку опасных старых тополей. |
Что говорят в вузе
Как рассказали 66.RU в пресс-службе вуза, 22 января администрация УрГУПС встретилась в университете с группой активистов, где «состоялся конструктивный диалог». Гостям предложили совместно принять участие в озеленении парка, субботниках и других мероприятиях. В письме жителям микрорайона, написанном руководством университета, указано, что ежегодно сотрудники УрГУПС высаживают не менее трех десятков деревьев ценных пород и проводят сезонную вырубку и обрезку старых тополей. «В настоящее время никакая другая вырубка деревьев не проводится и не планируется», — заявляют в вузе.
![]() Фото: официальная документация проекта |
---|
Так выглядит план строительства кампуса, который разработали еще в 2009 году. С тех пор здесь построили новый учебно-лабораторный корпус и общежития. Денег на строительство бассейна пока нет. |
Но главное — само строительство бассейна пока невозможно. На работы просто нет денег. «Одним из условий получения бюджетного финансирования является разработка и согласование со всеми компетентными органами проектно-сметной документации на все объекты в рамках программы развития кампуса, в том числе и на бассейн. В настоящий момент строительство каких-либо объектов из программы невозможно в связи с отсутствием выделенных средств», — рассказали 66.RU в пресс-службе УрГУПС. Эту же информацию, по словам представителей вуза, донесли и до активистов. Когда, где и в каком виде возобновится строительство бассейна и возобновится ли вообще, в вузе не уточняют.
Как рассказали 66.RU в пресс-службе администрации Екатеринбурга, проект бассейна УрГУПС есть, но он не прошел согласование архитектурно-градостроительного облика. В мэрии рекомендовали застройщику внести изменения в архитектуру объекта.
Что касается вырубки деревьев, согласно действующему проекту, она незначительная. «По словам застройщика, он постарался создать такой проект, который приведет к минимальному ущербу парку. Поскольку земля не муниципальная, согласовывать вырубку не нужно», — добавили в мэрии.