Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фонари в сквере за Оперным театром больше подходят для операционной в больнице

21 февраля 2020, 10:05
Фонари в сквере за Оперным театром больше подходят для операционной в больнице
Фото: архив 66.ru
Светодизайнеры считают, что осветительные приборы расставлены по территории без какой-либо логики и излучают свет, подходящий для больничной лаборатории.

Деньги на освещение сквера за Оперным театром, которое обошлось бюджету в 40 млн рублей, потратили неэффективно. Как посчитал бывший главный квартальный Уралмаша Алексей Беззуб, в сквере за Оперным театром установлено 20 больших фонарей с двумя светильниками, 148 прожекторов поменьше, 43 маленьких, а также подсветка ротонды и деревьев. 40 млн рублей на иллюминацию — это неплохой бюджет, говорят светодизайнеры. Но другое дело, что деньгами можно было распорядиться разумнее. С точки зрения количества света, аналогичного эффекта реально добиться меньшими ресурсами.

По словам финалиста международного конкурса DarkAwards Натальи Копцевой, ситуация со световым дизайном в сквере у Оперного выглядит нелепо и несуразно.

Наталья Копцева, светодизайнер:

— Мне не нравится типология опор, их компоновка. Эту несуразность и, видимо, отсутствие профессионалов в области светотехники и светодизайна при разработке проекта ощущают все, а не только специалисты. Высокие опоры в невероятном количестве размножены, как частокол на территории. Они чередуются с несуразными ламповыми фонарями боллардного типа. Нет никакой логики в расстановке. Возможно, такой задачи даже не стояло перед проектировщиками. Просто поставили нужное количество, примерно куда хотели.

Еще один спорный момент — шарообразные плафоны. Сейчас производители предлагают разный дизайн, но екатеринбургские власти выбрали устаревший вид.

Фото: официальная документация проекта

К примеру, так выглядит освещение в барселонском парке Корнелла. По территории расставлено три типа осветительных элементов с минималистичным дизайном. Такие светильники легко интегрируются в любой контекст.

Наталья Копцева:

— Основной негатив вызывают световые эффекты с использованием люто холодного белого, даже ледяного, света (больше 4000 К, как в больничной лаборатории). Хотя общепринятым является хотя бы нейтральный белый свет. А для создания камерной или театральной атмосферы лучше использовать свет с температурой 3000–3200 К.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU
  • В новогодние праздники в сквере за Оперным театром неизвестные разбили фонари. Светильники не простояли и двух недель после официального (затянувшегося на месяцы) открытия. Чтобы привлечь внимание к проблеме, 66.RU установил таблички, которые отражают истинную ситуацию со сквером, — на указателях мы написали «Улица разбитых фонарей им. А. Г. Высокинского».
  • Вечером того же дня мэрия распространила релиз, в котором сообщила, что правовой департамент администрации готовит в правоохранительные органы заявление «с целью привлечения к ответственности сотрудников интернет-издания 66.RU — инициаторов акции «Улица разбитых фонарей…», а также с целью наказания виновных в вандализме в сквере за Оперным театром.
  • Губернатору Евгению Куйвашеву во время пресс-конференции задали вопрос о заявлении на 66.RU. По громкой связи глава региона позвонил Высокинскому и сказал не обижать журналистов и не писать заявление.
  • После общения с губернатором мэр решил отозвать обращение в полицию.