Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УГМК открыла завод внутри завода. В проект вложили больше 500 млн рублей

21 февраля 2020, 11:57
репортаж
УГМК открыла завод внутри завода. В проект вложили больше 500 млн рублей
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
В ближайшие пару лет производство обеспечит металлоконструкциями предприятия УГМК, а затем выйдет на уральский рынок.

На территории завода «Уралэлектромедь» (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию) в Верхней Пышме запустили в эксплуатацию вторую очередь производства стальных конструкций (ПСК). В проект вложили больше 500 млн рублей.

Сейчас производство стальных конструкций обеспечивает потребности предприятий УГМК, в дальнейшем планируется выпуск металлоконструкций для внешнего рынка.

Сергей Мосеевский, начальник ПСК:

— Наше предприятие освоило выпуск строительных металлоконструкций. С момента запуска первого блока ПСК в эксплуатацию введено 59 единиц оборудования. Для разработки конструкторской документации применяется современное программное обеспечение с возможностью 3D-моделирования, которое позволяет исключить ошибки на этапе проектирования.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В цехе производятся технологически сложные по изготовлению металлоконструкции для армирования стволов шахт, опоры, фермы, колонны.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Например, эти шахтные проводники изготовили для Корбалихинского месторождения в Алтайском крае, где добывают руду.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Проводники служат для подъема и спуска не только шахтеров, но и промышленных грузов. При изготовлении требуется выдерживать жесткие допуски на размеры.

Сергей Бушмелев, начальник отделения изготовления, сборки, сварки ПСК:

— Шахта — 1200 м глубиной. На всю ее длину стоят опоры, по которым движется лифт-клеть. На нем передвигаются шахтеры со скоростью 5–7 м в секунду. Также по стволу поднимают до 30 тонн руды — до 12 м в секунду. Поэтому к этому виду продукции особые требования. Очень тонкая работа, поскольку деформацию при продольной сварке нужно тщательно исправлять.

Металлоконструкции собственного производства используют для собственных промышленных объектов, прежде всего при строительстве нового цеха электролиза меди. Также стальные конструкции поставят при в музейный комплекс УГМК — для строительства здания авиационной техники.

За пару лет металлоконструкциями собственного производства УГМК планирует обеспечить все свои предприятия, а потом вывести их на внешний рынок.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В январе в ПСК начали выпускать сварной решетчатый настил, который используют, например, для изготовления площадок обслуживания, пешеходных галерей. Такой настил выдерживает большие нагрузки — в том числе груженые крупногабаритные автомобили — и скользит меньше, чем гладкая поверхность.

Сверхпрочный настил применяют для строительства площадок и лестниц в цехах.

Денис Воронцов, ведущий инженер-технолог ПСК:

— Линию производства решетчатого настила запустили в начале этого года. Производительность — 200 тонн в месяц, возможно, будет больше. Решетчатый настил набирает популярность в строительстве, архитектуре и так далее. Он составляет конкуренцию другим настилам. Обладает хорошей несущей способностью, высокой светопропускаемостью и позволяет обеспечить хороший воздухообмен. Кроме того, у него большой срок эксплуатации.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Решетчатый настил производят на большой линии, которую запустили в январе этого года. Производственная мощность — 200 т в месяц.

Готовые конструкции обрабатывают методом окрашивания и горячего цинкования. Именно здесь цинковали дополнительные трибуны для Центрального стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Андрей Мысляев, начальник отделения горячего цинкования ПСК:

— Отделение горячего цинкования занимается антикоррозийной обработкой металлоконструкций. Покрыв цинком металлоконструкцию, мы продлеваем срок ее службы до 50 лет. Даже если произойдет механическое воздействие на изделие, цинк защитит поверхность и не даст распространиться коррозии.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Ванная с горячим цинком объемом 500 тонн. Температура внутри нее — 445 градусов. В цехе цинкуют 150 тонн металлоконструкций в день.

Собственный цех ПСК обеспечивает холдингу уверенность в продукции, которую он использует. Это и есть главное назначение нового производства.