Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стопка листов за $17000: как делают медь для ракет Путина

Стопка листов за $17000: как делают медь для ракет Путина
Фото: Федор Прохоров для 66.RU
В каких ваннах купаются катоды, что, откуда и для чего сдирают роботы, сколько времени нужно, чтобы на пластину из нержавейки нарастить 1 см меди — корреспондент 66.RU побывал в новом электролизном цехе «Уралэлектромеди» (одно из предприятий УГМК) и может дать ответы на все эти вопросы.

Чтобы попасть в цех электролиза, приходится проехать несколько километров на автобусе: мимо Музея военной техники УГМК, мимо нового выставочного центра ретроавтомобилей, мимо церкви, что стоит на въезде в Верхнюю Пышму...

Сам цех — светлый и просто огромный: вторая очередь производства катодной меди открылась под одной крышей с первой, запущенной в 2012 г., теперь их общая площадь — как у четырех футбольных полей: хоть все екатеринбургские матчи ЧМ-2018 разом проводи!

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

Только здесь вместо травы — ванны с электролитом. Сверху они укрыты специальной тканью, устойчивой к воздействию кислоты, термостойкой и не пропускающей вредные испарения. Под этой тканью и происходит все самое интересное — рафинирование меди.

Алексей Зыков, мастер цеха электролиза меди, инженер-технолог:

— Принципиально технологии, используемые в первой и второй, новой, очереди, не отличаются. Все как в школьных учебниках физики и химии: два электрода, положительный и отрицательный, — анод и катод. Под действием электрического тока ионы меди с положительно заряженного анода переходят в электролит, а затем осаживаются на отрицательно заряженном катоде. В процессе медь очищается, все примеси остаются в электролите или выпадают в осадок. На катоде остается медь 99,9% чистоты.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

Катодная медь (именно она лежит на тележках) — основной продукт производства УГМК. Металл такой чистоты (99,99%) используется для производства любой современной высокотехнологичной электроники — и во флагманских смартфонах, и, к примеру, в навигационных системах тех самых ракет, о которых недавно рассказывал Путин.

Людей в новом цехе немного: как рассказал Алексей Зыков, 448 электролитных ванн, установленных во второй очереди, обслуживаются в круглосуточном режиме. «Работа организована в четыре смены, в каждой — 14 человек. Основное их занятие — контроль: цех максимально автоматизирован, но некоторые операции нужно выполнять вручную», — поясняет инженер-технолог.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

Оператор автоматизированных систем управления технологическими процессами — так называется должность человека, который, по сути, в одиночку управляет всеми операциями в цехе. «Передо мной пять рабочих мониторов и несколько огромных экранов — по ним я отслеживаю все, что происходит на каждом участке. Где-то какие жидкости необходимо долить, где повысить или понизить температуру — я могу это сделать отсюда, из операторской. Если какая-то внештатная ситуация, скажем, насос засорился — я тут же получаю оповещение и выполняю необходимые операции, чтобы устранить проблему», — рассказывает о своей работе Евгений Гадюкин.

Сырье для изготовления рафинированной меди — медные аноды.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

Это пластины металла, содержание меди в них около 99,4%. Толщина такого анода перед «купанием» в электролите — сантиметров шесть. За время работы (три недели) он станет тоньше минимум в 5 раз: чистая медь осядет на катоде, а сам истончившийся анод отправят в переплавку, чтобы затем снова отправить в цех электролиза.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

В новом цехе пластины, на которых осаждается чистая медь, также повторно вовлекаются в производственный цикл. «Это, пожалуй, главное отличие новой технологии от старой. В этой очереди используется так называемая безосновная технология: ионы меди осаждаются на листе нержавеющей стали, а после сдирки — так называется операция, во время которой счищается медь, – стальная пластина обрабатывается и снова идет в ванну», — объясняет инженер-технолог.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

Электролит (легкий раствор серной кислоты, доведенный до температуры 65 °С и снабженный определенным количеством поверхностно-активных веществ) постоянно циркулирует в ванне и также снова и снова вовлекается в производственный цикл.

Алексей Зыков:

— Цикл работы анодов — 21 день. За это время мы успеваем три раза «снять урожай» катодов — то есть нарастить на стальных пластинах чистую медь определенной толщины, содрать ее и снова запустить пластину в цикл.

Снятие медного урожая — процесс многоступенчатый. Вначале катоды (к слову, катодами называется как сама пластина, на которой осаждает медь, так и готовый продукт) достают из ванн. Для этого во второй очереди цеха электролиза установили два крана производства австрийской компании Kunz. Грузоподъемность каждого — 28 тонн.

Виктор Штейнец, крановщик:

— Эти краны могут работать и под присмотром человека, и в автоматическом режиме. Здесь все досконально просчитано: катоды вынимаются из ванны, переносятся к специальной платформе, кран «паркуется» к ней таким образом, чтобы каждая пластина вошла в свой паз. Это важно для дальнейших операций.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

Краном можно управлять из кабины, которая расположена на высоте 11 метров от пола — как четырехэтажный дом.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

А можно передвигать катоды при помощи специального пульта — он весьма похож на пульт управления детскими машинками.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

Вес меди на одном катоде — 110 кг. «Чтобы понять, когда катод «созрел» и его пора вынимать из ванны, делаются специальные расчеты, основанные на данных о силе тока и времени, которое пластина провела в электролите», — поясняет Алексей Зыков.

После выгрузки из ванн катоды отправляются на следующий участок: пластины промывают от электролита, медь сдирают, отбирают пробу для определения химического состава, а затем пакуют для последующей отправки покупателю.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

На этом участке — как в песенке из «Приключений Электроника» — делают все роботы: операции выполняют шесть манипуляторов германской фирмы Kuka.

Алексей Зыков:

— На первой очереди сдирка (а именно так называется процесс очищения пластины от меди) выполняется с помощью машины конвейерного типа, там за час обрабатывается 450 электродов. Новое оборудование почти в два раза производительнее: роботы за час проводят все необходимые операции с 640 электродами.

Упакованные листы грузят на тележки, в каждой стопке — по 24 110-килограммовых медных катода.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

На заднем плане этой фотографии — аноды, из которых и получаются блестящие розоватые медные катоды. Кстати, катоды «Уралэлектромеди» имеют статус Good delivery («надежная поставка») Лондонской биржи металлов. А каждая такая стопочка весом в 2,6 тонны стоит около $17000.

После запуска второй очереди электролизного цеха в полную силу (пока технологические процессы отлаживаются, и он работает вполовину планируемой мощности) «Уралэлектромедь» будет выпускать до 320 тыс. тонн медных катодов в год, 160 тыс. тонн — на новом оборудовании. Но на этом УГМК не остановится: в планах компании запустить третью очередь цеха — к ее строительству приступят уже этим летом.

Фото: Федор Прохоров для 66.ru

На запуск второй очереди, которую сегодня торжественно открыли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын, понадобилось пять лет и 4,3 млрд руб. Затраты на третью очередь — и временные, и финансовые — будут сопоставимы с этими цифрами.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.