Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Приставы закрывают Среднеуральскую птицефабрику

12 февраля 2020, 13:07
Приставы закрывают Среднеуральскую птицефабрику
Фото: Алексей Земляков, 66.RU
Прокуратура нашла нарушения требований пожарной безопасности на производстве в Среднеуральске. До этого птицефабрику обвиняли в незаконном вывозе отходов, а корреспондент 66.RU обнаружил свалку гниющих куриц и кишок в болоте под Среднеуральском.

Верхнепышминский городской суд запретил эксплуатировать помещения фабрики до рассмотрения иска местной прокуратуры. Надзорный орган считает, что на производстве нарушены требования пожарной безопасности, сообщили 66.RU в прокуратуре по Свердловской области.

Прокуратура подала иск к птицефабрике после декабрьской проверки МЧС, во время которой спасатели нашли 172 нарушения правил пожарной безопасности. На предприятии частично неисправна проводка и не работает система пожаротушения. 11 декабря 2019 года сотрудники МЧС сообщили об этом прокуратуре.

Как рассказал РБК Екатеринбург гендиректор предприятия Максим Максимов, спасатели поручили фабрике решить проблемы с пожарной безопасностью до 2 ноября 2020 года. «Мы составили дорожную карту и в рабочем технологическом режиме эти нарушения устраняем», — сказал Максимов. Остановив производство, суд хочет закрыть птицефабрику насовсем, считает гендиректор.

Максим Максимов, гендиректор Среднеуральской птицефабрики:

Мы должны за сутки остановить предприятие, [не пускать сюда] работников и посторонних лиц. Здесь никого не должно быть, кроме птицы. Как это выполнить, я не знаю. [Курица —] это живой организм, он требует ухода. Меня, как руководителя, уведомили об уголовной ответственности в случае неисполнения решения суда.

В среду, 12 февраля судебные приставы побывали на предприятии, оно по-прежнему функционирует. По словам гендиректора, приставы вернутся завтра.

Фото: Алексей Земляков, 66.RU

На фото — птицеводческие корпуса, в каждом из которых содержатся от 35 до 60 тысяч кур. Всего на фабрике — 1 млн бройлеров и около 500 тысяч яиц, из которых должны вылупиться цыплята. За птицами постоянно следят рабочие. В коллективе — 870 сотрудников. Фабрика работает круглосуточно и, если процесс остановится, предприятию потребуется год, чтобы восстановить поголовье, говорит Максимов.

Очередной суд по ситуации на птицефабрике состоится 17 февраля. На нем должны назначить экспертную компанию, которая оценит, можно ли исправить нарушения пожарной безопасности, не останавливая работу предприятия.

Конфликт вокруг Среднеуральской птицефабрики длится несколько лет. Горожане утверждали, что предприятие выбрасывает куриц и их потроха вместо утилизации, а прокуратура подавала иски к фабрике из-за склада куриного помета в лесу. Претензии к производству были и у Росприроднадзора: фабрика десятилетиями сбрасывала неочищенные производственные и хозяйственно-фекальные стоки в болото. За ущерб окружающей среде ее оштрафовали на 14,5 млн рублей.

По словам источника, в ситуации вокруг остановки птицефабрики имела значение позиция губернатора и правительства Свердловской области насчет экологических проблем. В данном случае ущерб окружающей среде перевесил создание предприятием рабочих мест.

Гендиректор Максим Максимов уверен, что после остановки производства «произойдет нагнетание и без того нелегкой обстановки в Среднеуральске и Верхней Пышме: город лишится налогов, а рабочие — постоянного дохода».

На фабрике уверяют, что решили проблемы с отходами, построив цех по очистке сточных вод. По словам сотрудников предприятия, воду очищают механически и химически. После этого ее можно сбрасывать в канализацию. Корреспонденту 66.RU провели экскурсию по новому цеху. Вот как он выглядит изнутри.

В конце рабочего дня 12 февраля сотрудникам птицефабрики объявили о сокращении. Их должны уволить 13 мая. С 13 февраля доступ на птицефабрику сотрудникам закроют, хотя прокуратура утверждает, что это необязательно: можно вывезти куриц и устранить нарушения правил пожарной безопасности.

По словам гендиректора, денег на выплаты рабочим у предприятия нет, и юрлицу придется подавать на банкротство. Правда, позже Максимов заявил, что выплачивать средства начнут за счет инвестора.

  • В прошлом году на птицефабрике остановили два цеха и частично сократили рабочих. Это произошло после многомиллионных штрафов, когда птицефабрика перенаправила сливы в городскую систему водоотведения вместо болота, но «Тепловодоканал» отказался принимать промышленные отходы от убойных цехов. Поэтому в 2019 году их закрыли, а сотрудников, работающих там, сократили — это была четверть коллектива предприятия.