Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44384 +388
Выздоровели
36580 +401
Умерли
980 +10
Россия
Заразились
2162503 +23675
Выздоровели
1660419 +25748
Умерли
37538 +507

На храм Вооруженных сил, который должны были строить на пожертвования, выделили три миллиарда из бюджета

11 февраля 2020, 19:00
Строительство Воскресенского собора курирует министр обороны Сергей Шойгу. СМИ сообщали, что деньги на возведение церкви собирают с военнослужащих и силовиков.

Фонд «Воскресение», созданный для финансирования стройки собора, получил 2,95 млрд рублей из бюджетов Москвы и Московской области. Постановления об этом подписали в 2019 году мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев, передает Znak.com.

Первый грант на 2 млрд рублей выделило правительство столицы. Соответствующий документ опубликован в электронном фонде консорциума «Кодекс». Деньги из бюджета пошли «на осуществление уставной деятельности» фонда «Воскресение». В октябре фонд получил еще 950 млн из бюджета Московской области в качестве субсидии на «уставную деятельность, способствующую развитию туристского ресурса».

Строительство собора в честь Воскресения Христова курирует министр обороны Сергей Шойгу. Его дача находится рядом с усадьбой отца губернатора Московской области Юрия Воробьева. А в конце января 2020-го глава региона Андрей Воробьев присвоил Шойгу звание почетного гражданина.

Гендиректор фонда «Воскресение» Александр Каньшин сообщил, что на строительство храма собрали 3 млрд 21 млн рублей. Однако общая сумма контрактов, опубликованных на сайте Госзакупок, составила 6 млрд. Причем все закупки, кроме одной на сумму 320 тыс. рублей, осуществлялись у единственного поставщика. По закону это возможно, если «продукция закупается за счет пожертвований». По ссылке ниже — информация о контрактах.

Освящение закладного камня для храма Победы, как его еще называют, состоялось 19 сентября 2018 года в присутствии президента. Собор должны построить к 9 мая 2020 года. Связь храма с победой советских солдат подчеркивают даже параметры: высота звонницы — 75 метров (в честь 75-летия Победы), диаметр барабана главного купола — 19,45 метра (в честь года окончания войны).

В начале сбора денег на строительство храма на военных форумах стали появляться посты военнослужащих, которые жаловались на обязаловку по пожертвованиям. Позже глава фонда Александр Каньшин допустил, что некоторые «командиры взводов могли «перебдеть» с поиском средств. Кроме того, «Новая газета» писала, что крупные предприятия и банки жертвуют на строительство не деньги, а стройматериалы.