Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Миллиардные подряды раздают без конкурса. Как и на что строят главный храм Минобороны

10 февраля 2020, 12:26
Миллиардные подряды раздают без конкурса. Как и на что строят главный храм Минобороны
Фото: скриншот видео с 3D-моделью храма, опубликованного на сайте фонда «Вознесение»
На строительство потратят не менее 6 млрд рублей. В процессе заключения контрактов их суммы вырастают в десятки раз. Подрядчики сравнивают проект по масштабу с Крымским мостом.

Главный храм Вооруженных сил России строят в подмосковном парке «Патриот» по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Для сбора пожертвований создали благотворительный фонд «Воскресение». Объект планируют сдать к 9 мая, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Храм станет третьим по высоте в России после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Его высота составила 95 метров, высота звонницы — 75 метров (в честь 75-летия Победы), диаметр барабана главного купола — 19,45 метра (в честь года окончания войны).

Вместе с главным храмом откроют филиал центрального музея Вооруженных сил с историко-мемориальным комплексом «Дорога памяти». В галерее протяженностью 1 тыс. 418 шагов (столько дней длилась война) будет около 15 млн снимков ветеранов. Сейчас их родственники загружают фотографии на специальный сайт.

В феврале телеканал «Звезда» со ссылкой на гендиректора фонда Александра Каньшина сообщил, что собрано более 3 млрд 21 млн рублей пожертвований от «сотен тысяч россиян и граждан других стран». Однако, как выяснили журналисты Znak.com, на портале госзакупок опубликована информация о 128 контрактах, касающихся строительства храма, на сумму вдвое больше — 6 млрд.

Организаторы торгов — подведомственное Минобороны ФГАУ «Управление имуществом спецпроектов» и АО «Главное управления обустройства войск» — выбрали около 70 подрядчиков. Все закупки, кроме одной (на сумму 320 тыс. рублей), осуществлялись у единственного поставщика. По закону это возможно, если «продукция закупается за счет пожертвований».

Издание указывает на существенный рост цен в отдельных закупках. Так, цена контракта на разработку документации на «устройство системы крепления навесных декоративных фасадных элементов» и на выполнение работ по «устройству навесного вентилируемого фасада» увеличилась с 13,5 млн рублей до 1,11 млрд рублей. Стоимость «проектно-изыскательских работ и строительно-монтажных работ» по устройству фундамента увеличилась с 620 млн рублей до 1,45 млрд рублей. Стоимость работ по «монтажу и пусконаладке внутренних электрических и слаботочных сетей» выросла со 123,5 млн рублей до 206,7 млн рублей.

Вместе с тем были и снижения в цене: в десять раз — со 100 млн рублей до 10 млн рублей — в случае «закупки продукции в целях реализации проекта».

Один из подрядчиков, директор ООО «Комплексные решения» Дмитрий Дударев, сравнил значимость стройки храма с проектом Крымского моста. «Это знаковый проект, проект национальной значимости», — считает Дударев. Он также добавил, что «сроки строительства — героические». Директор стройки, вдохновляя подрядчиков на высокий темп работ, «говорил о том, что как наши деды совершили подвиг, победив в Великой Отечественной войне, так и мы совершаем подвиг, строя храм во имя наших предков в такие сжатые сроки».