Ленинский районный суд Екатеринбурга первым среди российских судов вынес решение по делу об участии в нежелательной организации. Максима Верникова приговорили к обязательным работам в течение 300 часов, сообщает «МБХ.Медиа». Это 37,5 полных 8-часовых смен.
Суд установил, что Максим Верников «хотел сменить власть неконституционным путем и посягал на конституционный строй» Российской Федерации. Об этом писали соратники Максима из зала. По словам судьи Андрея Шашкина, экс-координатор «обсуждал с Михаилом Ходорковским честность и прозрачность российских выборов», а также «пытался избежать ответственности путем переименования организации» — речь об «Открытой России», которую Верников называл «Открыткой».
Во время предыдущих заседаний сторона защиты утверждала, что движение «Открытая Россия», где Верников был координатором и которое покинул в феврале 2019 года, не входило в реестр нежелательных организаций.
Прокурор Георгий Паникаров, напротив, считал вину активиста доказанной, ссылаясь на показания засекреченного свидетеля по фамилии Иванов. Мужчина заявил правоохранителям, что движение «Открытая Россия» — одно и то же с нежелательным Open Russia Civic Movement.
«Заявление о выходе Верникова из движения, со слов свидетеля, было написано им только с целью избежать уголовной ответственности. После заявления он продолжил участвовать в работе движения. Иные заявления, по сути, являются манипуляцией», — привел прокурор показания засекреченного свидетеля.