Это материал 66.RU подготовил вместе с Банком Хоум Кредит, который предлагает дебетовую карту для путешественников «Польза Travel». По этой карте можно получать повышенный кэшбэк за покупки в категории «Путешествия» по всему миру, бесплатно снимать наличные в любых банкоматах и многое другое.
Первым небанальным путешествием, в которое в 2005 году отправился Станислав, был фототур, организованный для выпускников его фотошколы по Индокитаю: Таиланд, Лаос, Камбоджа. А в январе 2006-го — по Южной Америке: Перу, Эквадор и Галапагосские острова. С тех пор фотограф побывал в 135 странах, включая удаленные точки, такие как Антарктика, остров Пасхи, Папуа — Новая Гвинея и другие острова Океании.
Главное, за чем Станислав столько ездит по миру, это снимки — природы, культуры, людей. Каждую поездку планирует так, чтобы попасть на яркое событие — например фестиваль, и посетить место, до которого непросто добраться.
66.RU он рассказал, как попасть в Королевство Бутан, где есть Министерство счастья, что интересного в Непале, кроме буддийских монахов, и сколько стоит такое путешествие.
![]() Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Подготовка
Часто выгоднее купить путевку у туроператора, чем покупать билет на регулярный авиарейс, но чаще Станислав все подбирает сам: билеты — на агрегаторах типа Aviasales, жилье — на Booking или AirBnb, авто — на RentalCars и так далее.
В этот раз подобрал перелет через Дубай. Через Москву и Дели, как приходилось летать раньше, добираешься сутки, а через Эмираты — часов 12.
Часть оргвопросов решаются проще, если общаешься с людьми, которые там живут. Станислав уже в шестой раз приезжает в Непал, поэтому обзавелся там дружественной турфирмой. Хозяин непалец, а жена русская, и с ней можно держать связь и получать оперативную информацию.
![]() Фото: Станислав Белоглазов |
---|
Божественные попрошайки садху в Непале. Садху — аскеты, святые и йогины, которые посвящают себя медитации и познанию Бога. |
Важно выяснить, в какие дни, в каких монастырях идут праздники, ради которых затевается поездка. Под эти дни и бронировать близлежащие отели. Часть дней можно оставить без брони и решать на месте, где хочется остановиться.
— Микроавтобус, на котором передвигались, был полностью наш, компания наша, водитель и гид готовы были подстроиться под наши пожелания.
Что нужно заранее сделать, так это хотя бы примерно обрисовать маршрут транспортной компании, которая предоставляет минивэн, — чтобы они подсчитали километраж и количество горючего. От этого будет зависеть цена. Арендовать авто и ездить за рулем по Непалу запрещают местные законы.
Поездка в Бутан, в отличие от Непала, требует реальной подготовки, вплоть до предварительного оформления документов: визы, пермиты, авиабилеты, микроавтобус и отели — все нужно оплатить заранее, и проще сделать это из Непала. Вольным образом, в одиночку и без гида по Бутану путешествовать запрещено.
В каждом путешествии найдется, на чем сэкономить. Расплачивайтесь картой «Польза Travel» от Банка Хоум Кредит, чтобы получить 5% кэшбэка за покупки в категории «Путешествия» по всему миру, 3% — за покупки за рубежом и 1% — за любые покупки в РФ. Кэшбэк возвращается баллами, которые конвертируются в рубли по курсу 1 балл = 1 рубль в личном кабинете участника программы «Польза»
Путь в Бутан
Гости прибывают в королевство через единственный национальный аэропорт в городе Паро Национальной Авиалинией Druk Air.
![]() Фото: Станислав Белоглазов |
---|
Местная разновидность дартса в Бутане. Дротики кидают в деревянные дощечки с 20 метров. |
— Мы отдали бумаги на оформление в ту дружественную непальскую турфирму. Они забронировали места в самолете до Бутана и договорились с встречающими ребятами, у которых там гид и машина. Заранее мы оплатили только авиабилеты, а остальные авансы они внесли за нас сами. Вот такое доверие. Деньги мы привезли с собой и вручили им лично без потерь на банковские переводы.
В это время в Бутане проходит фестиваль Цечу, который длится три дня. На этом празднике танцуют в масках, что и привлекает сюда фотографов. Там показывают сценки из жизни общества, истории местных святых, которые проповедовали там в разное время. Довольно примитивно с точки зрения хореографии, но эмоционально.
![]() Фото: Станислав Белоглазов |
---|
Фестиваль Цечу — это праздник в честь Гуру Падмасамбхава, основателя школы Ньингма. Но кроме этого гуру, бутанцы ценят и помнят священного сумасброда-проповедника Друкпа Кюнле, чьи методы доведения истины до людей весьма неоднозначны. Танцы в «злых» масках — исключительно бутанская тема. В соседнем Непале такие маски продаются, но ни там, ни в Тибете буддисты в них не танцуют — религия запрещает. |
— У бутанцев на фестивале действует довольно интересный персонаж Друкпа Кюнле — священный Мэдмэн, сумасшедший. Он провоцирует и борется с людскими пороками. Высмеивает ханжество — например требование подарков за аудиенции с учениками. То есть подход в том, чтобы через провокации, алкоголь, секс и так далее привести человека к морали, к истинным ценностям и к подлинному пониманию сути вещей и своей сути. Такой вот буддизм.
![]() Фото: Станислав Белоглазов |
---|
Кроме фестиваля, Бутан стоит посетить ради достопримечательностей — таких как храм-донг «Гнездо Тигрицы», до которого сначала надо долго-долго ехать, а потом лезть в гору. Даже на дополнительно оплаченной лошади проехать получится только пол пешего пути, потом все равно ногами.
— Бутан — одна из редких стран, где есть насаженная идеология, но это идеология счастья. Выводя страну из средневекового состояния, король предложил измерять развитие страны не по денежным критериям — ВВП, — а по критериям моральным — валовому внутреннему счастью. И создал специальную комиссию по разработке и учету этих критериев. Во всем мире это госучреждение окрестили Министерством счастья.
К культуре и архитектуре относятся бережно: дома здесь только в старом стиле, даже если построены недавно. В королевстве берегут и природу, никаких промышленных производств тут не увидишь.
![]() Фото: Станислав Белоглазов |
---|
Типичное жилье бутанской семьи. Дома по сей день разрешается здесь строить только в традиционном стиле, с характерными крышами и окнами-арками. |
Чтобы спланировать путешествие максимально безопасно, Банк Хоум Кредит предусмотрел страховой полис для выезжающих за рубеж, а категория карты класса Visa Signature позволяет пользоваться консьерж-сервисом и бесплатной круглосуточной поддержкой от сервиса GCAS и юридической поддержкой.
Гималаи
Кала-Патхар — плоская вершина в системе Гималаев, южный выступ горы Пумори, относится к Непалу. Туда Станислав добирался вертолетом.
![]() Фото: Станислав Белоглазов |
---|
Сначала вертолет летит из Катманду до городка Луклы. Там садится, выгружает топливо на обратную дорогу, затем летит в горную деревню Периче, высаживает половину путешественников, так как не сможет поднять всех сразу. Двоих или троих ненадолго забрасывает на вершину горы Кала-Патхар, выше базового лагеря Эвереста с видом на сам Эверест и ледник Кхумбу. Двигатель не выключает, так как не может завестись по новой.
Высота — 5,65 км, пилот вертолета летит с кислородной маской. Путешественники же должны выдержать такой резкий перепад самостоятельно, но им и не позволяют находиться на вершине более десяти минут.
![]() Фото: Станислав Белоглазов |
---|
Гора ГокиоРи по пути на Кала-Патхар |
Потом вертолет возвращается, подбирает оставленную часть компании, летит обратно, заполняет бак горючим и отправляется в отель Everest View, где подают экзотический завтрак.
Бронируют вертолет заранее, но путешествие зависит от погоды: если ветер или низкая облачность — полет может не состояться.
Бюджет
Самый дорогой кусок путешествия — бутанский. Путешествие в Непал можно совершить и за пару тысяч долларов на все, а если ездить на местных автобусах, можно уложиться и в полторы. Расходы же на двухнедельную поездку в Непал и Бутан перевалили за 5000 долларов — но это включая все траты: перелеты, проживание, минивэны, рестораны и вертолетный тур.
Владельцы карты «Польза Travel» могут дважды в год упаковывать багаж всего за 1 рубль. Кроме того, у карты легкие условия бесплатного обслуживания: при остатке на счете от 30 тыс. рублей или при оплате покупок на сумму от 30 тыс. руб. в месяц (не считая траты за пределами РФ и в категории «Путешествия»), или если карта оформлена в рамках зарплатного проекта.
