Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Он просто ехал мимо и остановился пожать руки. Схема «спонтанного» общения Владимира Путина с народом

6 февраля 2020, 17:00
Общение Владимира Путина с жителями Череповца выглядело как незапланированное: как будто президент просто решил выйти к ликующему народу. Но на видеозаписях очевидцев можно заметить, что на крыше неподалеку сидит снайпер, между главой государства и людьми стоит забор, а сами череповчане подозрительно низкого роста. Похожие сцены общения с народом можно было видеть и в других городах.

Во время официальной поездки в Вологодскую область президент России Владимир Путин остановил кортеж, вышел из машины и пожал руки людям, которые стояли на обочине, ликовали и махали ему руками. Глава государства пожал руки некоторым из них и напоследок с заботой сказал: «Вы же замерзнете, холодно». Некоторые госСМИ преподнесли этот фрагмент поездки как случайную встречу президента с простым народом по спонтанному желанию самого Путина.

Однако пользователи соцсетей второй день публикуют фрагменты видеозаписей, которые доказывают, что общение с людьми на улице было спланированной частью визита. Юзеры обратили внимание на заборчик, который чудесным образом образовался между Владимиром Владимировичем и толпой; журналистов с камерами в толпе череповчан; людей в той же толпе, напоминающих сотрудников ФСО:

Другие пользователи заметили небольшой сугроб, на который поднялся президент, подойдя к людям (хотя улицы городов, куда он должен приехать, всегда чистят с небывалой тщательностью). Блогеры считают, что таким образом организаторы добились, чтобы в толпе не было никого ростом выше Путина.

Также в объективы камер очевидцев попал снайпер на крыше соседнего здания:

Мы пересмотрели ролики с разных ракурсов и нарисовали схему «спонтанной» встречи Владимира Путина с народом:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Череповецкая схема демонстрирует, как модерируются аналогичные встречи Владимира Путина с простыми людьми и в других городах. Так, в июле прошлого года в Екатеринбурге, после встречи Путина со студентами УрФУ кортеж остановился на улице, президент вышел из автомобиля и подошел поприветствовать стоящих на тротуаре людей. Ничего не напоминает?

Журналист кремлевского пула Андрей Колесников по итогам той поездки написал в «Коммерсанте»: «Когда кортеж президента уже отъехал от здания университета, к нему бросилась девочка, буквально наткнувшаяся на этот кортеж. Он остановился, и на этот раз помощь пострадавшей оказал сам Владимир Путин, вышедший из машины. Пострадавшая, впрочем, не успела ни поблагодарить президента, ни спросить о том, из-за чего бежала к нему: господина Путина окружила толпа екатеринбуржцев, которые добрались до своего президента, слава богу, безо всяких потерь и жертв. Им он жертвовал себя еще минут пять». Позже выяснилось, что этого инцидента не было.

В 2015 году Владимир Путин во время прогулки по Ялте фотографировался с прохожими детьми:

В сентябре 2018 года глава государства пообщался с жителями села Ботлих в Дагестане:

Совсем недавно, в январе 2020 года, Владимир Путин общался с простым народом в городе Усмань Липецкой области. Там люди рассказывали президенту о высокой плате за дополнительное образование, питание и охрану детей в образовательных учреждениях; о безработице; о высоких коммунальных платежах; о бюрократии в МФЦ; о зарплате в 10 тыс. рублей. Президент наклонялся к женщинам из толпы и подробно разъяснял, в чем причина их проблем и как их разрешить.