Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все обсуждают, как студентка УрФУ бросилась под колеса кортежа Владимира Путина. Это неправда

10 июля 2019, 11:53
О странном происшествии сообщили журналист президентского пула и несколько Telegram-каналов. Однако этот момент чудесным образом не попал ни на одну видеозапись.

Инцидент якобы имел место в момент, когда кортеж президента 9 июля отъезжал от главного корпуса УрФУ.

«Когда кортеж президента уже отъехал от здания университета, к нему бросилась девочка, буквально наткнувшаяся на этот кортеж. Он остановился, и на этот раз помощь пострадавшей оказал сам Владимир Путин, вышедший из машины. Пострадавшая, впрочем, не успела ни поблагодарить президента, ни спросить о том, из-за чего бежала к нему: господина Путина окружила толпа екатеринбуржцев, которые добрались до своего президента, слава богу, безо всяких потерь и жертв. Им он жертвовал себя еще минут пять», — написал журналист «Коммерсанта» Андрей Колесников, который сопровождает Владимира Путина в официальных поездках.

Аналогичная информация появилась в Telegram-каналах. «Когда кортеж президента покидал комплекс зданий университета, одна из студенток попыталась перебежать дорогу и попала под AURUS. К счастью, кортеж только набирал скорость и девушка отделалась легким испугом. Президент вышел из машины, поинтересовался, все ли с ней в порядке. После утвердительного ответа вернулся и кортеж продолжил движение», — пишут авторы «Вы слушали маяк».

На многочисленных видеозаписях, сделанных очевидцами, ничего подобного нет.

Вот, например, ролик, где видно, как кортеж стартует от УрФУ, выезжает на улицу Тургенева, останавливается, и из лимузина выходит улыбающийся Владимир Путин и под овации жмет всем руки. Никто из присутствующих перед этим под колеса президентского автомобиля не прыгал.

Можно предположить, что мифическое ДТП произошло уже после общения президента с народом. Но — нет:

Возле УрФУ в тот момент находились люди, которые перебегали пешеходный переход на Ленина — Тургенева прямо перед кортежем, но под колеса никто из них не попал:

Информацию об инциденте возле УрФУ опроверг и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет «РИА Новости».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Все не совсем так. На встрече со студентами одна из девушек действительно почти упала в обморок, просто перенервничала, и потом врачи президентские ей помогли, и она пришла в себя. И отдельно президент остановился, чтобы поговорить с горожанами. Вот как было на самом деле.