Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Люди ходят по квартирам, переписывают данные и говорят, что это «проверка на коронавирус». Они мошенники?

5 февраля 2020, 14:53
Пользуясь всеобщей паникой из-за распространения смертельного китайского коронавируса, неизвестные представляются медиками и «сверяют» персональные данные екатеринбуржцев. Горздрав и Роспотребнадзор отношения к этому не имеют.

«Проверка на коронавирус»

Жители Екатеринбурга сообщили в соцсетях о том, что люди, представляющиеся медиками, с недавнего времени начали ходить по квартирам, проверять температуру тела у жильцов, наличие прививок и сравнивать персональные данные.

«Задали [им] вопрос, зачем и для чего, говорят, проверка на коронавирус. Но, кажется, это мошенники. Не показывают никакого удостоверения», — написал пользователь сервиса «Яндекс Район» Александр Ш.

Это были не врачи и не санврачи

В пресс-службе Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга 66.RU заявили, что никаких документов по поводу подобных поквартирных обходов не выходило. Как правило, поквартирные обходы организовывают в случае вакцинации. К примеру, недавно людям ставили бесплатные прививки от кори. При этом жителей конкретных домов и подъездов предварительно информировали — расклеивали объявления и оповещали через СМИ.

Ситуация с распространением коронавируса находится на контроле Роспотребнадзора. От санврачей городским медикам никаких предложений о поквартирных обходах не поступало, подчеркнули в Горздраве.

В пресс-службе Роспотребнадзора Свердловской области также заявили, что их сотрудники не имеют отношения к поквартирным обходам. В разговоре с корреспондентом 66.RU там лишь отметили, что 5 февраля главный санитарный врачи региона Дмитрий Козловских вынес постановление, которое предписывает:

  • незамедлительно изолировать и госпитализировать в медицинские организации больных, лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию, контактировавших с ними лиц;
  • провести изоляцию и непрерывное медицинское наблюдение за гражданами КНР, имеющими вид на жительство в Российской Федерации, при их возвращении из Китая;
  • за лицами, возвращающимися из Китая;
  • за контактными с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией, на 14 дней с момента прибытия или прерывания контакта.

Зачем мошенникам ваши данные

Мошенники могут по-разному использовать персональные данные пациентов. Так, если речь идет о пожилых людях, им позже могут звонить якобы из регистратуры, запугать плохими результатами анализов, которые те действительно недавно сдавали, и предлагать купить дорогостоящее средство — чаще всего это будут обычные биодобавки.

Все может быть еще хуже, если в руках мошенников окажется, например, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Зная номер СНИЛС, злоумышленники смогут сделать перевод накопительной части вашей пенсии из государственного пенсионного фонда в какой-нибудь из негосударственных (НПФ). После перечисления денег на счет НПФ агент, который привел вас в этот фонд, может рассчитывать на денежное вознаграждение. По неофициальным данным, речь идет о 2-3 тыс. рублей за одного клиента. И если фонд, в котором оказались ваши деньги, обанкротится, получить их впоследствии будет непросто.

Если же, пользуясь паникой на фоне сообщений о распространении коронавируса, псевдоврачи перепишут ваши паспортные данные, то они смогут сделать с ними все что угодно — вплоть до того, чтобы продать их на черном рынке, оформить на ваше имя кредит или зарегистрировать фирму-однодневку.