Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил сегодня 11-летие своей интронизации. На праздничной трапезе по этому случаю он заявил, что в нашем основном законе должен упоминаться бог. Он призвал верующих «молиться и трудиться», чтобы добиться этого. Слова патриарха опубликовал глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда у себя в Telegram-канале.
«Если в гимне может быть «Богом хранимая родная страна», почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? Пока еще этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала в том числе и в нашей Конституции», — заявил патриарх Кирилл.
Он отметил, что большинство российских граждан верят в бога. По его словам, речь идет не только о православных, но и о других религиях. Патриарх Кирилл предложил начать дискуссию о вписывании бога в Конституцию с сегодняшнего дня.
Конституция РФ, статья 14: Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Президент России озвучил поправки в Конституцию 15 января во время послания Федеральному Собранию. Их уже утвердили в первом чтении, в этом месяце пройдет второе. Изменения предполагают усиление роли парламента и закрепления статуса Госсовета. Против этого выступает общественность, так как считает, что поправки еще больше расширяют влияние Владимира Путина.