Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СК не стал возбуждать дело по фальшивой подписи Якоба и строительству автоцентра над станцией «Бажовская»

30 января 2020, 17:20
СК не стал возбуждать дело по фальшивой подписи Якоба и строительству автоцентра над станцией «Бажовская»
Фото: архив 66.ru
В Следственном комитете не нашли события преступления, но передали материалы для проверки в полицию.

Свердловские следователи установили, что постановление главы города, на основании которого власти разрешили построить над недостроенной станции метро «Бажовская» автоцентр, было фальшивым. Но уголовное дело о фальсификации они возбуждать не стали «в связи с отсутствием события преступления».

Как говорится в ответе на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских, материалы проверки сотрудники Следственного комитета направили в отделение полиции № 1. Полицейские должны будут проверить неустановленных лиц, которые предоставили поддельное постановление главы города в Росреестр. Это позволило ООО «Промавтосервис» оформить права на землю и начать стройку.

Кроме того, следственный отдел по Кировскому району и чиновники из регионального минстроя проверят, законно ли было выдано компании разрешение на строительство.

Ранее бенефициар «Промавтосервиса» Илдар Губаев в интервью 66.RU объяснил, на основании каких документов приступил к строительству автоцентра.

Илдар Губаев, совладелец компании «Промавтосервис»:

— В 2017 году мои партнеры купили «Промавтосервис». Компания уже существовала и к тому моменту имела права аренды на этот земельный участок. Мы заказали выписку из Росреестра, где черным по белому написано, каким образом можно использовать землю. Если бы по этому документу были условия, которые нам что-то запрещали там строить, мы бы не стали возводить постройку незаконно — искали бы варианты использования участка в соответствии с назначением «обслуживание автотранспорта».

Напомним, в декабре Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по спору администрации Екатеринбурга с компанией «Промавтосервис» и обязал предпринимателей вернуть городу земельный участок над несуществующей станцией метро «Бажовская».

  • Параллельно идет два судебных процесса. По одному из них мэрия потерпела поражение. В 2017 году министерство строительства Свердловской области выдало ООО «Промавтосервис» разрешение на возведение «здания подземной автостоянки с наземными помещениями выставки автоаксессуаров». После получения документов на ввод объекта в эксплуатацию компания решила выкупить участок в собственность. Новая команда мэрии отказала ей в этом, и тогда предприниматели пошли в арбитраж. В декабре 2018 года суд признал отказ незаконным и обязал мэрию заключить договор купли-продажи и передать участок в 0,7 га за 15% от кадастровой стоимости (примерно за 12 млн рублей).
  • В конце ноября 2019 года арбитражный суд в Перми закрыл дело о продаже в частную собственность участка над станцией метро «Бажовская». Александр Высокинский не смог вернуть в муниципальную собственность землю на углу Большакова — 8 Марта, что планировал использовать для третьей ветки метро.
  • Второй процесс мэрия выиграла. В августе 2019 года мэрия Екатеринбурга подала в суд на «Промавтосервис», пытаясь доказать, что предприниматель незаконно построил подземную автопарковку, магазин и сервисный центр. В ноябре мэрия приобщила к делу материалы о том, что постановление сити-менеджера Екатеринбурга от 23 сентября 2014 года якобы оказалось поддельным. Именно на основании этого документа, где вид использования земли над «Бажовской» был прописан неверно, внесли изменения в Единый государственный реестр недвижимости, что позволило начать строить автоцентр. 6 декабря суд признал постройку незаконной.