Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это был побег от судилища»: начальник департамента МУГИСО Игорь Разунин написал открытое письмо из СИЗО

28 января 2020, 16:40
«Это был побег от судилища»: начальник департамента МУГИСО Игорь Разунин написал открытое письмо из СИЗО
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Подсудимый экс-директор департамента наружной рекламы, находясь в екатеринбургском СИЗО, написал открытое письмо к юридической и судебной общественности. В нем обвиняемый в получении взяток Разунин называет себя жертвой передела рекламного рынка и объясняет причины своего побега из России в Белоруссию.

«Второе десятилетие в России идет активная борьба с коррупцией. Так вышло, что я и стал объектом этой борьбы, которая откровенно напоминает охоту на ведьм, а не реальное противодействие незаконным действиям со стороны чиновников», — пишет Игорь Разунин.

Два листа рукописного письма экс-чиновника 66.RU передал его адвокат Константин Виленский.

Из пафосного повествования следует, что Разунин обвиняет судью Кировского суда Екатеринбурга Ларису Шаньгину в предвзятости. Этим же подсудимый объясняет свой побег из-под суда в декабре 2018 года.

«Только безысходность, невозможность защищать себя заставили уехать меня из города, а потом из страны. Это побег не от правосудия, а от судилища. Сейчас я снова здесь. И я больше не нахожу возможностей защищаться, — утверждает Разунин. — Я обращаюсь к профессиональному юридическому сообществу — дайте взвешенную оценку действиям судьи Шаньгиной. Я обращаюсь к коллегии судей — обратите внимание на судейский беспредел со стороны судьи Шаньгиной. Я обращаюсь к судье Шаньгиной — верните мне то, что украли у меня. Мое право на защиту, данное мне Конституцией Российской Федерации».

Письмо датировано 28 января 2020 года.

Фото: © 66.RU

Полный текст открытого письма есть в распоряжении редакции.

Константин Виленский, адвокат Разунина:

— Мой подзащитный хочет, чтобы его услышали. Чтобы его дело рассматривалось в соответствии с действующим законодательством. Чтобы было соблюдение его права на защиту и равноправие сторон.

Напомним, что Разунин обвиняется в получении взяток. Его задержали с поличным сотрудники свердловской ФСБ. Оперативники изъяли в служебном кабинете чиновника меченые купюры, переданные в виде взятки. В настоящее время над обвиняемым продолжается судебный процесс.

  • Прошлой зимой Игорь Разунин исчез. Фигурант «дела МУГИСО» не явился на судебное заседание 3 декабря 2018 года. Через полгода, 8 июня, беглеца задержали белорусские пограничники на границе с Украиной. В соседней стране Игорь Разунин планировал запросить политическое убежище. Но пересечь границу ему не удалось. Следующие месяцы он провел в СИЗО города Гомеля.
  • В конце октября Белоруссия согласилась выдать экс-сотрудника МУГИСО России. «23 октября удовлетворено ходатайство о выдаче обвиняемого российской стороне», — рассказывал собеседник 66.RU.
  • Игоря Разунина заочно арестовали по решению Кировского суда.
  • Экс-начальника департамента рекламы МУГИСО Игоря Разунина задержали 22 декабря 2016 года в рабочем кабинете оперативники УФСБ по Свердловской области. Во время обыска в платяном шкафу нашли 160 тысяч рублей, которые Разунину якобы передал предприниматель Денис Миниахметов. По версии следствия, бизнесмен платил госслужащему «за обеспечение со стороны департамента рекламы МУГИСО беспрепятственной эксплуатации рекламных конструкций и недопущение их демонтажа».
  • Разунин стал первым подсудимым в веренице уголовных дел о преступлениях, в которых подозревают первых лиц МУГИСО, включая экс-министра Алексея Пьянкова. Бывшему главе ведомства предъявили обвинение в совершении пяти преступлений: четырех эпизодах получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и одном «Присвоение и растрата» (ч. 4 ст. 160 УК РФ).