Кто это?
Валерию Фалькову 41 год. Семь лет назад он стал известен как самый молодой ректор страны — Фальков возглавил ТюмГУ в 2013-м. До прихода нового ректора университет был «региональным вузом без амбиций», рассказал 66.RU директор Школы перспективных исследований (SAS) ТюмГУ, профессор Московской школы управления «Сколково» Андрей Щербенок.
«Валерий Николаевич собрал новую управленческую команду: эти люди не работали в высшем руководстве ТюмГУ до того, как он стал ректором, несколько человек приехали из других городов. Почти вся команда прошла обучение в МШУ СКОЛКОВО и была ориентирована на трансформацию университета», — рассказал Андрей Щербенок.
При Фалькове в ТюмГУ появились новые подразделения: SAS, институт экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO), старые стали трансформироваться. Ректор пригласил профессоров-иностранцев, которые постоянно живут в Тюмени, преподают и занимаются исследованиями.
В итоге, после перестройки внутренней структуры, студенты ТюмГУ могут выбирать и слушать курсы, интересные и нужные им. А не только предметы, предусмотренные общепринятым стандартом образования. Грубо говоря, студент-лингвист кроме изучения языка вправе записаться на курс высшей математики — и в перспективе это даст ему преимущество при приеме на работу.
Кроме руководства университетом, Фальков занимался политикой — был депутатом городской и областной дум, в 2014 году вошел в резерв управленческих кадров под патронажем президента РФ, а с конца 2018-го стал членом Совета по науке и образованию при президенте РФ. И все же назначение Фалькова было неожиданностью для его коллег и политологов.
Почему стал министром?
По одной из версий, назначение Валерия Фалькова стало наградой за повышение статуса ТюмГУ. «Фальков близок к [новому премьер-министру Михаилу] Мишустину, они единомышленники. Можно сказать, что основную роль в назначении Фалькова сыграл именно новый премьер. Но надо помнить, что Фальков несколько последних лет считался одним из кандидатов на пост замминистра науки и высшего образования», — сказал тюменский политолог Александр Безделов порталу 72.RU.
Другие политологи говорят: Валерий Фальков — член «клана Собянина». «На мой взгляд, приходит такая «собянинская команда»: это и [бывший заммэра Москвы Марат] Хуснуллин, и [экс-губернатор Пермского края Максим] Решетников, и [Валерий] Фальков, и еще многие», — заметил руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков.
Президент России Владимир Путин объяснил назначение министра необходимостью нового опыта. «Своих преподавателей в регионы [посылать] хорошо, но надо, чтобы и из регионов люди могли ехать на стажировки в крупные университеты. Ну вот сейчас, значит, ректор Тюменского университета, он приехал теперь на стажировку в Москву», — сказал президент на встрече со студентами в центре «Сириус».
Что теперь будет?
Министр науки и высшего образования ответственен за реализацию национальных проектов «Образование» и «Наука». Среднее звено — школы, колледжи и техникумы — курирует министерство просвещения.
С приходом экс-ректора на пост министра модель индивидуализированного образования, которую внедрили в ТюмГУ, могут использовать другие вузы страны, допустил Андрей Щербенок. Управленческий стиль работы Валерия Фалькова он описывает так:
«У Школы перспективных исследований, которая изначально создавалась как международное научно-образовательное пространство, была очень большая свобода действий, ректор нам доверял. Но если были отстающие подразделения, которые не развивались, их контролировали жестче. Мне кажется, у Валерия Николаевича, как у любого разумного управленца, есть градация: разная степень контроля для сильных и слабых подразделений. Возможно, это подобную градацию имело бы смысл ввести и для различных университетов».
В первую очередь Валерий Фальков займется интеграцией академической и вузовской науки, предполагает «Ъ». Его предшественник — Михаил Котюков — развивал «научное» направление, и Фалькову предстоит исправить крен. Однако эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что экс-ректор справится — главным образом из-за отсутствия управленческого опыта.