Число жалоб на юридические компании в Екатеринбурге растет с каждым годом. Если в МБУ «Центр правозащиты» в 2016 году обратились 38 пострадавших, то в 2019 году — 263 человека. Больше того, восемь жалоб на плохо оказанные юридические услуги правозащитники получили лишь за два первых рабочих дня 2020 года.
![]() Фото: Анастасия Кеда, 66.RU |
---|
Часть претензий связана с обещаниями списать долги.
Как работают мошенники
«Юристы» уверяют, что человеку простят все: проценты, штрафы неустойки, иногда даже сам долг. Вместе с лжеспециалистом клиент обращается в суд, а пока дело рассматривают, должник перестает делать выплаты — ведь его убедили, что задолженность спишут.
За услуги человек отдает юридической компании десятки тысяч рублей. Но чаще суд отказывает в списании долга, а у должника увеличиваются проценты просрочки, к тому же он теряет ту сумму, которую отдал юристам.
Директор МБУ «Центр правозащиты» Янина Голубева объяснила корреспонденту 66.RU, что обещания списать долги с гарантией — это обман. Единственный способ освободить гражданина от обязательства платить — признать его банкротом. Обстоятельства, которые для этого требуются, фиксирует закон: отсутствие достаточного для погашения имущества и источника доходов, долг по всем кредитам от 500 тысяч рублей.
«Можно и без юриста понять, есть ли у вас право признать себя банкротом. Это все есть в интернете. И на самом деле оснований для банкротства чаще всего нет. Юрист может помочь снизить сумму долга, но только если найдет нарушения при заключении кредитного договора. А так — взяли деньги, будьте добры — отвечайте. Нет такого права не платить долги», — говорит Янина Голубева.
Что действительно может юрист — так это оценить ваши шансы оформить банкротство или снизить сумму долга и помочь в судебных процессах без гарантии выигрыша.
Как найти правильного юриста
Юридические услуги сегодня предлагают:
- адвокаты и юристы, которые состоят в регулируемой организации и предлагают услуги официально;
- коммерческие организации;
- некоммерческие организации, куда относится и МБУ «Центр правозащиты»;
- индивидуальные предприниматели — у них может не быть юридического образования, но есть знания и опыт;
- частники, которые нигде не зарегистрированы и не относятся к самозанятым, ведут незаконное предпринимательство.
На непрофессионализм и приукрашивание информации жалуются клиенты не только незаконных предпринимателей, но и легальных специалистов, подчеркивает Янина Голубева. Но нарушения, которые допускают частники, доказать почти невозможно. Они не оформляют письменные договоры и квитанции и почти не предоставляют информацию о себе. Директор «Центра правозащиты» знает случаи, когда такие «юристы» не просто взяли деньги и не помогли клиенту, но и пропали с оригиналами документов, которые передал гражданин. Поэтому к частникам лучше не обращаться.
![]() Фото: Сергей Логинов, 66.RU |
---|
В последние два года появилось множество «нелегалов», которые предлагают юридические услуги в интернете. Они привлекают клиента серьезными формулировками вроде «официальный сайт защиты потребителей» и обещаниями решить любую проблему. Часто на таких сайтах пользователю предлагают оставить всю информацию о себе, включая ФИО, адрес, телефон, но о себе компания не сообщает ничего: нет ни адреса, ни владельца. Непонятно, куда ушли ваши данные и на кого жаловаться в случае чего. Вероятнее всего, вам перезвонят, будут манипулировать, обещать решить вопрос и просить за это деньги. Гарантии того, насколько качественно вам окажут услугу и окажут ли вообще, нет.
Как избежать манипуляции: 10 советов
Но даже если вы убедились, что компания или отдельный юрист предоставляет услуги законно, соблюдайте меры предосторожности:
- Перед тем как обратиться в компанию или к специалисту, посмотрите стоимость юридических услуг.
- Обращайтесь только очно.
- Заключайте договор. Если юрист не готов к этому, не работайте с ним.
- Платите юристу поэтапно — отдельно за консультацию, составление документов, сопровождение на процессе, при выигрыше дела. Спор — это долговременный процесс, а некоторые компании просят выложить полную сумму при первой встрече.
- Не подписывайте акт о приемке работ до их окончания. Случается, людям подсовывают бумагу, и те, не глядя, ставят роспись. Или в компании просят расписаться заранее для отчета. Ни в коем случае не поступайте так, чтобы недобросовестный юрист не бросил вас ни с чем — ведь по бумагам он закончил работу.
- Ставьте четкие задачи перед юристом и требуйте четких ответов. При этом имейте в виду: если на вопрос, точно ли вы выиграете дело и спишете долги, тот уверенно отвечает: «да, 100%» — это повод усомниться в его профессионализме. Даже при простых спорах нельзя исключить риск, что на суде выяснятся новые обстоятельства.
- Не работайте с юристами, которые предлагают для решения вопроса перейти черту закона: подделать документы или скрыть обстоятельства. Это не только вопрос этики и морали, но и риска — такие истории часто заканчиваются разоблачением.
- Передавайте деньги за услуги только под кассовый чек или расписку — должно остаться подтверждение того, что сделка состоялась.
- Передавайте юристу копии документов, а не оригиналы — этого чаще хватает. Даже если юрист добросовестный, случиться может что угодно — например, потоп или пожар в кабинете. Важно: берите роспись за передачу копий. Случается, юрист объясняет проигрыш дела тем, что человек не передал нужную бумагу.
- Не доверяйте юристу на 100%, каким бы убедительным и проверенным он ни был. Лучше постоянно наблюдать за работой и держать ситуацию под контролем.
Некоторые считают, что работа юриста стоит денег только тогда, когда есть результат, объясняет Янина Голубева. «Но если специалист говорит, что вы не выиграете, и советует не ввязываться в дело — это тоже услуга. Вас уберегли от убытков. Знания не могут не стоить денег. Да, бывают условия: я заплачу, только если выиграем. Но это надо прописывать в договоре заранее», — советует она.
Сегодня в России нет закона, который бы регулировал качество юридических услуг. В итоге юрист может манипулировать человеком, который попал в сложную жизненную ситуацию, а специальных знаний у него нет. «У него, может, долги на миллион плюс тяжелое эмоциональное состояние. Если у юриста задача одна — получить деньги и сбежать, он будет этим пользоваться», — предупреждает директор «Центра правозащиты».