Создателем фильма «Афган. Человек [не] вернулся с войны» стала журналистка Катерина Гордеева. Она обсудила войну в Афганистане с первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым, который бывал в захваченных домах на Таганской улице, и уральским писателем Алексеем Ивановым, роман которого «Ненастье» посвящен этим событиям. Документальный фильм опубликовали на YouTube-канале «ещенепознер».
В двухчасовой ленте рассказывается история свердловских афганцев, которые в 90-е силой захватили дома на Таганской. Также в фильме речь идет о лидере местного сообщества ветеранов Владимире Лебедеве, который стал ключевой фигурой захвата. Афганцам обещали квартиры, но обманули и стали продавать жилье по коммерческим ценам. Тогда, в 1992 году, около 700 бывших военнослужащих полтора месяца держали оборону вокруг зданий на Эльмаше, где им пообещали квартиры, и в итоге добились своего.
Катерина Гордеева, автор фильма:
— Я много думала о том, как и почему в мирное время люди идут на войну и почему часто не могут с нее до конца вернуться. Таких — вернувшихся, но не до конца, — мужчин вокруг нас, у нас в стране очень много. Гораздо больше, чем можно себе представить.
По словам Катерины Гордеевой, боевые действия в Афганистане стали первой большой войной после Великой Отечественной. И люди, вернувшись домой, застали изменившуюся страну и попробовали в ней жить, борясь за льготы и привилегии, за «право кем-то быть». «Таких с 1989 по сегодняшний день много: Кавказ, Чечня, Сирия, Донбасс… И там снова воюют парни, выдернутые из мирной жизни. И снова возвращаются. И снова не умеют подстроиться под жизнь без войны», — говорит Катерина Гордеева.
На Таганской улице до сих пор живут те, кто воевал в Афганистане. В фильме они признаются, что им тяжело говорить про военное время, но лучшие свои годы они провели именно тогда.
Афганская война шла с 1979 по 1989 год. В ней участвовали 600 тысяч советских молодых людей. Больше 15 тысяч человек погибли, 10 тысяч остались инвалидами.
Катерина Гордеева признан(а) Минюстом РФ иностранным агентом