Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо набережной и моста жители «отрезанного» от города квартала на Уктусе получили платную парковку

23 января 2020, 07:45
Вместо набережной и моста жители «отрезанного» от города квартала на Уктусе получили платную парковку
Фото: официальная документация проекта
Уктус-Левобережный активно застраивают, но инфраструктуры для пешеходов там почти нет. Жители ЖК «Просторы» добираются домой по железнодорожному переезду — там не раз происходили ограбления, а один человек погиб под колесами состава. Проложить через реку пешеходный мост и благоустроить набережную им обещали несколько лет, но сейчас на этом месте появилась парковка.

Вместо набережной, которую ждали жители ЖК «Просторы», на берегу Исети построили парковку. Как рассказала 66.RU читательница Ольга (имя изменено), раньше огороженная стоянка находилась между домами. После начала строительства новой очереди парковку переместили ближе к реке.

«Я пыталась выяснить, кто инициатор [парковки]. Мне сказали, что это начальник стройки. И техника, которая там работала, — атомовская. Она со стройки приехала и на стройку уехала», — рассказала 66.RU Ольга.

По закону водоохранная зона Исети — 200 метров. В Водном кодексе РФ указано, что «в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств <…> за исключением их стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие». Жители считают, что организаторы парковки нарушили эти требования.

Парковкой пользуются около 80 водителей, сутки стоянки там стоят 100 рублей, месяц — 1800 рублей, сообщили корреспонденту 66.RU сотрудники стоянки. Насколько законно работает предприятие, они не знают. С руководством связаться не удалось.

Фото: Ольга для 66.RU

На территории, где открылась парковка, планировали благоустроить набережную, а через реку положить пешеходный мост. По мнению «Атомстройкомплекса», спонсировать строительство должна мэрия. Недавно застройщик подготовил проект моста и дороги к нему и отправил в мэрию. Результат будет известен весной.

Красным выделено примерное местоположение моста, который ждут жители, и участок, где находится парковка. Зеленым — железнодорожный мост, которым вынуждены пользоваться пешеходы.

«Мост — это не то, что строит застройщик в рамках освоения участка. Такие объекты делает администрация. Мост должен реализовываться в комплексе с дорогой, которая пройдет вдоль набережной. В последнее время мы пытаемся включить его в программу», — рассказали 66.RU в пресс-службе АСК. В компании добавили, что участок под парковкой не принадлежит застройщику и к стоянке АСК отношения не имеет.

В мэрии 66.RU сообщили, что земля под парковкой не разграничена, «какие-либо права не оформлены». В МУГИСО не ответили на звонки. Жалобу Ольги, которую она отправила в прокуратуру, переадресовали в Росприроднадзор.

  • В 2018–2019 гг. на жителей района, которые шли домой по кратчайшему пути через железнодорожный мост, не раз нападали грабители. Там же под колесами поезда погибло несколько человек.
  • Пешеходный мост находится в отдалении от «Просторов», а на автодорогах постоянно заторы. «Уктус скоро замрет в одной сплошной пробке. Бедная Щербакова захлебнется и все. Кошмар!» — пишут местные жители в соцсетях.