Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Экс-духовник Поклонской строит на Урале храм на 37 тыс. человек. Деньги собирают Чепиков, Дацюк и Соколов

20 января 2020, 22:28
Православный храм появится на территории Среднеуральского женского монастыря и станет самым большим в мире. Помощь в сборе денег схиигумену Сергию предложили известные екатеринбуржцы. Для этого создан благотворительный фонд, через счета которого за полгода работы прошло уже несколько сотен миллионов рублей.

Схиигумен Сергий (в миру Николай Романов), прославившийся как главный экзорцист Екатеринбургской епархии и бывший духовник депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, на протяжении последнего времени в ходе своих проповедей часто рассказывал о гигантском храме, который вскоре будет построен на территории Среднеуральского женского монастыря. «Я буду в нем крестить по 30 тысяч китайцев. А те, кто укроются в нем во время апокалипсиса, будут спасены», — пересказывали речь схиигумена очевидцы проповедей.

Как выяснилось, Николай Романов действительно затеял строительство крупнейшего в мире православного храма Софии Премудрости Божией. В Сети, на удаленных пабликах в соцсетях, можно отыскать эскизы проекта будущего гиганта вместимостью 37 тысяч человек.

«Вероятно, это будет самый большой православный храм в мире и в истории. Благословение на строительство есть. Чиновники чинят препоны. Но если есть на то Воля Божия он будет возведен. Как символ торжества православия», — такую запись разместил на свой странице пользовать «ВКонтакте» Александр Шкредов еще в мае 2019 года. Правда, впоследствии автор удалил это сообщение.

По данным 66.RU, на территории монастыря еще с прошлого года возводится гостиница для строителей будущего храма-гиганта.

Между тем на просьбу 66.RU прокомментировать информацию о строительстве будущего храма-гиганта пресс-секретарь екатеринбургской епархии Анжела Тамбова заявила: «Участок, о котором идет речь, является землей сельхозназначения. Информации о возможностях его использования на данный момент нет». Стоит отметить, что в настоящий момент на этом месте в Среднеуральском монастыре действительно размещаются сельхозпостройки: теплицы и коровники.

Однако для сбора денег на строительство храма еще в середине прошлого года был создан благотворительный фонд «Софии премудрости божией». Согласно открытым базам данных, его оборот за 2019 год составил более 200 млн рублей.

Изначально благотворительный фонд был зарегистрирован по адресу: Екатеринбург, улица Ермака, 16. Здесь находится один из коттеджей загородного поселка «Зеленой бор». В данный момент фонд зарегистрирован в одной из квартир дома на улице Фролова, 31.

Фото: Дмитрий Антоненков

Дом, в одной из квартир которого зарегистрирован благотворительный фонд «Софии премудрости божией»

Директором и первым учредителем фонда 26 июня 2019 года стала екатеринбургская бизнесвумен Юлия Иванова. В ноябре, согласно базе данных «Контур.Фокус», в состав учредителей вошли известные екатеринбуржцы: хоккеист Павел Дацюк, глава свердловского Общероссийского народного фронта Жанна Рябцева, участник шоу-команды «Уральские пельмени» Дмитрий Соколов, бывший биатлонист, депутат Госдумы Сергей Чепиков. Все они являются «духовными чадами» отца Сергия.

На вопрос 66.RU об участии в фонде отозвался только Чепиков. При этом он опроверг данные о том, что является соучредителем организации: «Насколько я знаю, я лишь вхожу в попечительский совет».

Сергей Чепиков:

— Я лично знаком с отцом Сергием. Часто у него бываю. Он мне показывал эскизы храма, поэтому я согласился поспособствовать. Знаю отца Сергия как доброго человека, который никому не отказывает в помощи, истинно верующего. Что касается обвинений схиигумена Сергия в сектантстве — я не вправе кого-либо упрекать.

Юлия Иванова — наиболее интригующая личность из списка учредителей фонда. Согласно «Контур.Фокус», с 2015 года она является директором и соучредителем ООО «Горнощитский щебень» — компании с оборотом более 100 млн рублей за 2018 год. Предприятие добывает щебень в районе поселка Широкая Речка, Чкаловского района Екатеринбурга. Любопытно, что второй учредитель общества — Максим Морозов — также является главой и соучредителем некоего ООО «Атомстройкомплекс». Предприятие занимается добычей полезных ископаемых и, согласно «Контур.Фокусу», в том же 2018-м официально заработало более 450 млн рублей. При этом в руководстве строительной компании ЗАО «Атомстройкомплекс» после расспросов 66.RU категорически открестились от какой-либо связи с предприятием Максима Морозова.

Напомним, схиигумен Сергий прославился как духовник депутата Госдумы Натальи Поклонской, хоккеиста Павла Дацюка, вора в законе Тимура Свердловского и других медийных персон, а также как борец со СНИЛС, ИНН и масонами. По выходным отец Сергий изгоняет бесов из монахинь монастыря, а еще считается лидером движения царебожников — тех, кто поклоняется семье императора Николая Второго.

Ранее 66.RU выяснил, что схиигумен Сергий строит в уральской тайге сеть православных скитов — удаленных от цивилизации и труднодоступных для посещений.