Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дискриминация всей страны»: у администрации президента проходят пикеты против изменения Конституции

18 января 2020, 15:42
Активисты считают, что Владимир Путин поправками хочет продлить свою власть, когда уйдет с поста президента.

На одиночные пикеты накануне пригласил всех желающих муниципальный депутат округа Хамовники и журналист Илья Азар. По его мнению, президент Владимир Путин поправками в Конституцию совершает «конституционный переворот», с помощью которого «узурпирует власть» и продлит свое правление страной.

«Можно ли объяснить людям, что желание Путина переписать Конституцию, дабы остаться у власти навечно, это попытка государственного переворота? Мне кажется, вполне можно. Поддержат ли люди эту попытку? Уверен, что очень и очень многие не поддержат», — написал депутат у себя в Facebook.

К зданию администрации президента сегодня также пришло несколько активистов прокремлевского движения SERB. Они стали провоцировать участников пикетов и устроили потасовку. Одна из активисток разорвала плакат участника пикета. Ее вместе с еще одним человеком задержали сотрудники полиции, сообщает «Дождь». После потасовки полицейские переписали паспортные данные некоторых пикетчиков и сфотографировали их плакаты.

Фото: Рустем Адагамов, Facebook.

Еще один муниципальный депутат Юлия Галямина призывает граждан завтра выйти на акцию протеста в Москве. Она объяснила, что изначально это должен был быть марш против дискриминации и репрессий — ежегодное шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которых в 2009 году застрелил нацист. Но теперь, говорит Юлия Галямина, это будет протест против поправок президента. «Потому что предложенные изменения нашей Конституции — дискриминация всей страны и репрессия против всех нас», — написала депутат.

Юлия Галямина рассказала, что после этих постов в соцсетях к ней домой пришли сотрудники полиции, которые сообщили о недопустимости выходить в центр Москвы в воскресенье. Но депутат настаивает, что эта акция согласована, поэтому желающие имеют право выйти на улицу.

Свое мнение по поводу акций протеста против изменений Конституции высказал оппозиционер Алексей Навальный. Сам документ он охарактеризовал как «омерзительный», так как в нем заложен «механизм узурпации власти». Все акции, посвященные Конституции, он назвал разводкой и призвал не защищать ее.

Владимир Путин 15 января, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, предложил внести ряд существенных поправок в Конституцию. В частности, он считает нужным дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать кандидатуры на посты премьер-министра, вице-премьеров и министров, причем президент не сможет их отклонить. Также Путин предложил закрепить в Конституции статус Госсовета как нового органа власти, убрать из документа оговорку о двух президентских сроках подряд, установить приоритет национального законодательства над международным правом, запретить главам субъектов РФ, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, членам правительства и судьям иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.