Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Реформа Конституции РФ завершится к осени. Кто и как будет менять основной закон

16 января 2020, 08:38
К процессу привлекли депутатов, писателей, спортсменов и музыкантов. Один из пунктов предложенной президентом реформы — о приоритете российских законов над международным правом — уже вызвал юридические споры.

Кто будет менять Конституцию

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, которые он предложил в послании Федеральному Собранию 15 января. В нее вошли общественные деятели, законодатели, ученые, музыканты, артисты, спортсмены — всего более 70 человек, сообщается на сайте Кремля.

Сопредседателями рабочей группы утверждены председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и директор федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ» Талия Хабриева.

В состав группы также, к примеру, вошли: двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, пианист Денис Мацуев, писатель Захар Прилепин, резидент национального медицинского исследовательского центра имени А.Н. Бакулева Лео Бокерия, депутаты Госдумы Ирина Роднина, Валентина Терешкова, автор закона об иностранных агентах Леонид Левин, врач Леонид Рошаль, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Свердловскую область в рабочей группе представляют три человека: уполномоченный по правам человека в регионе, член совета по правам человека при президенте РФ Татьяна Мерзлякова, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова — ранее она занимала пост замначальника Главного управления здравоохранения Среднего Урала.

Полный список членов рабочей группы — здесь. Сопредседатель Андрей Клишас заявил ТАСС, что первое заседание состоится 17 января.

10 поправок

Владимир Путин считает, что Конституция 1993 года еще не исчерпала свой потенциал, однако в нее необходимо внести изменения:

  • Требования международных законов должны действовать в России только в том случае, если они не противоречат Конституции.
  • Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для глав субъектов, депутатов, членов правительства и судей.
  • Баллотироваться в президенты сможет только человек, постоянно проживающий на территории страны не менее 25 лет; у него не должно быть иностранного гражданства.
  • Президент не должен занимать пост больше двух сроков подряд — нужно исключить из формулировки слово «подряд».
  • Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.
  • Закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий и МРОТ.
  • Кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений на федеральном уровне.
  • Наделить Госдуму, а не президента правом утверждать кандидатов на должность премьер-министра и всех членов кабмина.
  • Обеспечить независимость прокуратуры от местных властей.
  • Наделить президента правом отстранять судей Верховного и Конституционного суда, по согласованию с Советом Федерации.

Как это будет

Для внесения изменений в основной закон государства Владимир Путин предложил провести всенародное голосование. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила РИА «Новости», что ЦИК займется подготовкой голосования, если последует такое поручение от президента.

При изменении Конституции России необходимо строго определить основания, на которых президент может снять премьера с должности, подчеркнул глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Также, по его мнению, надо убрать «серые зоны» в разделении полномочий между президентом и премьером в экономической сфере.

Самый спорный пункт из предложенных президентом — о приоритете российских законов над международным правом, который прописан в п. 4 ст. 15, которая входит в первую главу Конституции РФ («Основы конституционного строя»). Фактически нужно изменить один из пунктов этой статьи или добавить новый, но 135-я статья Конституции запрещает вносить поправки в первую, вторую и девятую главы. Изменить Конституцию юридически не получится — нужно принимать новую, пишет «Медуза».

При этом редактор отдела политики «Ведомостей» Дмитрий Камышев подчеркивает, что есть способ не принимать новый основной закон. Обойти вышеуказанную норму можно путем внесения поправки в третью главу Конституции, для изменения которой не требуется созывать Конституционное собрание. Так, в ст. 79 говорится: «Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации». Если дополнительно прописать в этой статье, что международные договоры и решения международных органов действуют в России только в части, не противоречащей российской Конституции, то это фактически и будет означать установление приоритета российского законодательства над международным.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, все изменения в Конституцию будут приняты до осени.