Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бродячих псов теперь чипируют и отпускают обратно на улицы. Зачем?

15 июля 2019, 15:20
Бродячих псов теперь чипируют и отпускают обратно на улицы. Зачем?
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Социализированных и неагрессивных собак, которым не находят хозяев, больше не убивают: им разрешают жить там же, где изначально их поймали. Сколько за содержание таких собак платят налогоплательщики и насколько они безопасны для общества — в материале 66.RU.

Почему собак стали выпускать

С новым федеральным законом об ответственном обращении с животными, вступившим в силу с 1 января 2019 года, заработал запрет на эвтаназию. Если раньше отловленных бродячих собак либо пристраивали хозяевам, либо усыпляли, то теперь псов подвергают обязательной стерилизации, лечению и социализации, а затем, если не находят им новых владельцев, выпускают в естественную среду обитания.

Выпуск на волю первых собак

Социализацией попавших в спецприемник собак занимается специалист-кинолог. Бродячие псы до отлова в основном живут в лесах на окраине города или в частном секторе и общения с человеком у них нет. Кинолог проверяет собак на наличие агрессии к людям, воспитывает в них толерантное отношение к человеку.

Если собака не требует длительного лечения, успешно проходит социализацию и не обретает хозяев, то в спецприемнике она находится в среднем 30 дней, а затем ее отпускают. Если пес проявляет агрессию, он остается в пункте содержания до тех пор, пока не найдет владельца или не умрет от естественных причин.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

За последний месяц новых хозяев нашли менее 10 собак. Специалисты отмечают, что горожане мало интересуются подобранными дворняжками — всем нужны «карманные» собачки. При этом животным, которые прошли социализацию, сложно снова возвращаться на улицу — они привыкают к людям.

Сколько собак уже выпустили в городе

Отловом и выпуском собак в Екатеринбурге занимается «Спецавтобаза», контракт с мэрией, заключенный до конца года, действует только один месяц: за это время в городе подготовили к свободной жизни и выпустили на волю несколько собак: двоих — сегодня. Еще 90 псов осталось спецприемнике.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Двух псов отпустили сегодня: они жили в спецприемнике около 45 дней. Собак обработали от паразитов и стерилизовали, поставили им вакцины, а на уши повесили специальные бирки, чтобы животные повторно не попадали в отлов.

Дмитрий Осокин, главный инженер ЕМУП «Спецавтобаза»:

— На ухо собаки вешается бирка с порядковым номером. Она означает, что животное побывало в спецприемнике и не проявляло признаков агрессии, что его стерилизовали.

Куда выпускают псов

Подготовленных к свободной жизни собак выпускают там же, где их отловили, потому что та среда обитания привычна для животных. Однако если собак поймали в центре города, то их вряд ли там же и выпустят: скорее, псов отвезут в какой-нибудь отдаленный район.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Сегодняшних счастливчиков выпустили на Большом Конном полуострове — там же, где их поймали в начале лета. Бедные собаки так испугались окруживших их журналистов, что ни за что не хотели выходить их клетки. Сотрудникам «Спецавтобазы» пришлось буквально выгонять собак, а когда те вынужденно оказались на свободе — бросились наутек со всех лап.

Сколько стоит программа отлова и выпуска собак

В этом году администрации Екатеринбурга выделили из областного бюджета 35 млн рублей на реализацию закона об ответственном обращении с животными. «Спецавтобаза» получила эти средства на время действия контракта, а не за объем работы.

Бюджет на следующий год будет пересматриваться, потому что затраты на содержание собак — высокие; бродячие псы стали обходиться городу дороже, чем раньше.

Екатерина Мурзина, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— Мы работаем по муниципальному контракту только месяц, и пока сложно сказать, сколько стоит содержание одной собаки. Когда наберем необходимую статистику, будем все просчитывать и определяться с нужными суммами. Мы не знаем, сколько собак останется в спецприемнике, сколько нужно будет потратить на их лечение и содержание.

Сложность в том, что в России приняли закон об ответственном обращении с животными, но требования к содержанию бродячих псов не прописали: нет четких стандартов, что делать и сколько на это тратить.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

При выходе на свободу собачки получают такие бирки. Одна бирка стоит 50 рублей. Местные жительницы, которые наблюдали за сегодняшним выпуском и услышали про чипированных собак, отреагировали: «Это как роботы?»

Что делать при встрече с такой собакой

Даже несмотря на то, что выпущенные на волю собаки прошли социализацию, нет гарантии, что они безопасны. Да, псов лечат в спецприемнике, но потом никто не следит за их состоянием: собак могут проверить повторно, только если они снова попадут в отлов.

Подходить и гладить бродячих собак, даже чипированных, не стоит.