Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия собирается подать заявление в полицию на 66.RU после акции «Улица разбитых фонарей…»

10 января 2020, 18:10
Мэрия собирается подать заявление в полицию на 66.RU после акции «Улица разбитых фонарей…»
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
В новогодние праздники в сквере за Оперным театром неизвестные разбили фонари. Светильники не простояли и двух недель после официального (затянувшегося на месяцы) открытия. Чтобы привлечь внимание к проблеме, 66.RU установил таблички, которые отражают истинную ситуацию со сквером. Теперь мы пытаемся выяснить, что именно в нашей мирной акции так не понравилось мэру Екатеринбурга.

Мэрия Екатеринбурга разослала по редакциям города пресс-релиз, в котором сообщила, что правовой департамент администрации готовит в правоохранительные органы заявление «с целью привлечения к ответственности сотрудников интернет-издания 66.RU — инициаторов акции «Улица разбитых фонарей…», а также с целью наказания виновных в вандализме в сквере за Оперным театром.

«Создаваемые — и публично признаваемые — рядом интернет-изданий провокации — не что иное, как попытка нагнетания информационной повестки, как правило, несколько скудной в постпраздничные январские дни», — заявила начальник правового департамента администрации Екатеринбурга Татьяна Ширяева. Подробный текст заявления мэрии можно прочитать здесь.

Редакция 66.RU из формулировок мэрии не смогла понять, в чем суть заявления в полицию, которое готовят юристы администрации.

Наш юрист, руководитель коммерческой и договорной практики юридической фирмы «Юста Аура» Александр Никулин также не видит оснований для такой эмоциональной реакции мэрии. «Я надеюсь, что заявление о «вандализме» сделано не в отношении 66.RU. Совершенно непонятно, по какой причине и в результате каких выводов мэрия поставила в один ряд ироничную акцию интернет-издания с подобными действиями. Ровно так же непонятно и с чем администрация собирается обращаться в правоохранительные органы», — считает юрист.

Александр Никулин подчеркивает, что в публикации 66.RU «Улица разбитых фонарей имени А.Г. Высокинского»: в Екатеринбурге появился новый сквер для протестов» нет призывов к чему-либо, тем более, незаконному, а есть только авторская оценка действий Александра Высокинского, с которой можно соглашаться или нет. «Законодательство не запрещает критиковать деятельность главы администрации Екатеринбурга», — отмечает представитель «Юста Аура».

«Создаваемые — и публично признаваемые — рядом интернет-изданий провокации — не что иное, как попытка нагнетания информационной повестки» — набор слов, не имеющих какого-то реального содержания. В отсутствие хотя бы какого-то указания на допущенные нарушения редакцией 66.RU это выглядит как эмоциональная реакция на публикацию, которая, видимо, оказалась неприятна власти, на что указывает и следующее после этих слов подробное описание стараний мэрии по реализации проекта по модернизации сквера».

Фото: 66.RU

Официальное заявление 66.RU

Мы долго решали в редакции, чем подытожить публикацию, и пришли к выводу, что чиновники администрации и другие критики просто не дочитали текст до конца. Уважаемые друзья, чтобы понять, что мы имели в виду — дочитайте, пожалуйста, новость ДО КОНЦА:

P.S. Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян в беседе с корреспондентом 66.RU заявила, что «не в курсе ситуации и не может прокомментировать». Вице-мэр Екатеринбурга по связям с общественностью Екатерина Куземка на момент публикации находилась на совещании у мэра Александра Высокинского и была недоступна для комментариев. Дозвониться до начальника правового департамента администрации Екатеринбурга Татьяны Ширяевой по телефону, указанному на сайте мэрии, не удалось.

Мы в любой момент готовы опубликовать комментарий администрации Екатеринбурга, в котором бы чиновники объяснили суть своих претензий.