Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После реконструкции за 151,2 млн сквер за Оперным стал только хуже. Шесть доказательств

28 декабря 2019, 10:17
Колонка
После реконструкции за 151,2 млн сквер за Оперным стал только хуже. Шесть доказательств
Фото: Григорий Постников, 66.RU
После многократных срывов дедлайнов сквер за Оперным театром собираются, наконец, открыть. За день до этого общественник и урбанист Дмитрий Москвин побывал там и написал пост в Facebook, в котором объяснил, почему после реконструкции за 151,2 млн рублей сквер стал хуже, чем был до нее. Публикуем его мнение без купюр.

«Vysokinskiy style detected

Сегодня чиновники под грохот новогодних хлопушек поехали принимать сквер за оперным театром. Я тоже принял и пошел любопытствовать.

Товарищи, да что же это такое творится?! Форменное надувательство стоимостью 151,2 млн рублей. Бюджетных, наших кровных, налогами собранных денег. Прямо посреди города сеанс черной магии и разоблачение так называемого «благоустройства» города!

Судите сами, что мы получили в качестве «отремонтированного сквера»:

  • Сокращение поверхности зеленых насаждений на территории сквера за счет прокладки новых дорожек и расширения старых. Вырублено полтора десятка деревьев, повреждены стволы и корневая система у еще нескольких десятков. Отсутствуют обещанные в официальном ответе Т.С. Благодатковой посадки новых деревьев, а число высаженных кустарников явно далеко от запланированного сметой показателя свыше 1800 шт.
  • По периметру сквера установлена изгородь, лишенная всякого эстетического значения и функционального смысла. Можно было высадить плотно кустарник, но вместо этого — надгробный мрамор. Спасибо, конечно, что без шлагбаума и заборов обошлись.
  • Число фонарей в сквере невозможно посчитать, не ослепнув в процессе. Знаете, к чему это приведет? В сквере перестанут гнездиться птицы, потому что он засвеченный. Они будут сюда прилетать, конечно, но ночью спать не смогут. Сокращение птиц — рост насекомых, в том числе вредящих деревьям. В конце концов, это обилие фонарей ничем, кроме как распилом бюджета, объяснить невозможно. Кстати, на фото выше очень симпатичный фонарь — он подсвечивает колючую проволоку внутреннего двора театра. Рабочие-то с юморком были.
  • Огромная дыра между ротондой и театром, закатанная в камень. Для чего? Что это за лобное место? Как пользоваться ротондой из пластика, здесь кто-то головой думал? Стоит одна скамейка и недоделанная (но принятая, видать, чиновниками) стенка с вазонами.
  • Про эстетику этого благоуродства и говорить не приходится. Никаким ландшафтным дизайном, подбором материалов и цвета здесь никто не занимался. Это уровень сельского поселения, которому вдруг просыпали неисчислимые лямы. Как можно было соорудить столь уродливый и непрактичный пандус? Как можно было львов установить так, что они теперь «не пришей кобыле хвост»?
  • Самое поразительное, что кроме этого разгрома уютного сквера, ничего положительного не случилось. Территория вокруг фонтана осталась такой же пустой, унылой. Скамеек не прибавилось. На всякий случай, «для красоты», быстро сколотили из досок сидушки в амфитеатре. Сюда на практику надо выводить студентов УрГАХУ и рассказывать, что такое дизайн-код и почему вот так делать категорически нельзя.

В общем, товарищи, это дело требует прокурорской проверки, однозначно. Нас всех опять … надули. Сейчас, вдохновившись этим адком, отдохнувшие в новый год чиновники планируют еще несколько парков и скверов города отдать под аналогичное уничтожение. И позволить им это нельзя!»